不一样的感动作文800字
生命中,我们身边总有令人感动的事。大到舍己救人,小到一句贴心的话,都会令我们心中激荡起温暖的涟漪。但是,观察更细微的事物后不难发现,感动不止于此。
一个朦胧着丝丝雨雾的春日早晨,我拿着刚从邮箱中取来的新杂志,踏着轻快的步子走向家中。凉爽的春风吹拂着周身,令人顿感舒畅。然而,到了单元门口,我的好心情宛如一个阳光下五彩斑斓的肥皂泡,被调皮的孩子戳破:门口的地上不知是谁撒了一大摊红豆。我一脚踩上去,不慎摔倒了。真烦人!我一边将衣服上的泥沙拍净,一边愤恨地跺脚,又像要解气似的,将那些红豆踢进了单元门口的下水栅栏。这些讨厌的家伙必须为破坏了我美好的早晨付出代价!我恶狠狠地瞪视了那栅栏一眼,飞快地上楼去。
待我平静下来,我又想起了那些红豆。它们在那浅浅的小沟中,究竟会变成什么样子呢?此时我的心中已经没有了先前的不快,取而代之的是好奇与想要一探究竟的心情。于是,隔天的下午,我到单元门口看了一看。记忆中散落在较远处的红豆已经不见了,兴许是灰喜鹊和乌鸫叼了去吃;更不用说被我踢入下水栅栏的,它们的确踪影全无。怕是已在那阴晦潮湿的浅槽里腐烂了吧?我失望地转身,心中嘲笑自己太幼稚,还抱着总有奇妙之事发生的、不切实际的想法。但我没有注意到,灰色的栅栏底下溢出了一点隐隐的绿意。
当天晚上风雨大作。雷电交加喻示着春要施展复苏万物的神力,让沉眠了一个严冬的土地再焕生机。我早早去学校,在清晨熹微的阳光下,瞥见单元门口的地上绿意葱茂。我使劲眨眨眼,终于相信了眼前所见不是什么蜃景:那一根根嫩绿的豆芽富有朝气地伸展着,有些顶端还粘连着深红褐色的豆皮。它们高低夹杂、错落有致,却又无一例外地向上、向上,高高地扬起骄傲的头。我小心地跨过这团绿色的云雾,不忍踩倒一根。仅靠雨水和一层浮土,竟能催生出尺许高的新芽!
那一瞬间,这股勃勃的生气袭上心灵。我被这夹缝中生存下来的生命感动了!这小小的、被遗落的红豆躺在水沟里,能孕育蓬勃的生命光辉;人,人有什么理由不能在绝境中奋起勇跃,突出重围!是,我们人有什么理由不像这红豆,在困境中骄傲地昂起头?
这美丽的绿色给了我不同于一切的感动。那是让我永记心间的,由生命带来的不一样的感动!