那次,我很感动
去年暑假,烈日炎炎,天空万里无云。太阳没有了云层的遮挡,肆意地将阳光直射大地,烤得大地直冒青烟。酷暑难耐,妈妈便带我和表妹去附近的小溪里玩。
小溪的水很浅,刚好没过脚踝。溪两岸杂草丛生。我顺手揪下一片叶子,放在水里,想象着它是一只小船,在清澈见底的溪水上漂流。忽然,“小船”游向水流较急、水较浑浊的地方,打了个旋儿,转眼消失得无影无踪。
我们兴奋地在水中捡贝壳、摸螺狮,顿时热意全无。表妹把鞋子脱下来,放在水上荡漾,又赶紧把鞋穿上。我看着觉得有趣,便也学表妹,把鞋放在水上漂流,还饶有兴趣地看着。“快把鞋拿回来!不然就会……”妈妈大喊道。可话还没落音,那只鞋就像之前的那片叶子,顺势漂到了水流急的地方。妈妈不由分说,以百米冲刺的速度,穿过杂草丛,冲向小溪的下游,找准位置,猛地跃进小溪里,一把抓住我的鞋。下游的水很深,慌乱中,妈妈自己的鞋陷进了泥里。她在水中摸索着,费了九牛二虎之力,终于找到鞋。妈妈上岸后,我看到她满腿儿都是红血印,心像被针扎一样疼,悔恨的泪水一下子流了下来:“妈妈,对不起。都是我不好。”“没事,妈妈不疼,快把鞋穿好,地上烫,别把脚烫伤了。”听了妈妈满怀关心而毫无责备的话语,泪水再次夺眶而出。我知道,那是感动的泪水!
时光荏苒,岁月如梭。每每想起那件事,又是笑。又是泪。