在许多童话或神话传说中,都有一种七色花,它们具有一种神奇的魔力,可以帮助人们达成自己的愿望。当然,在现实生活中并没有这样神奇的花朵。然而,许多女性一直梦想着有一束七色花。如今,由白玫瑰种子中培育出来的七色花在国际花卉市场上出现了。
看看那些多彩的玫瑰,它们并非是一朵一种色彩,而是一朵花中可以出现七种颜色的花瓣。它们还有一个漂亮的名字:“彩虹玫瑰”,它们还有一个名字是“幸福玫瑰”,因为童话中的七色花可以赐予人们幸福。如果把彩虹玫瑰送给自己的意中人,那代表着幸福美满长久的特殊寓意。
彩虹玫瑰的最初培育者是荷兰花商彼得·范德威尔肯。他购买了一些长茎玫瑰,将其染色,然后分销到世界各地。彩虹玫瑰除了色彩艳丽,还能散发出香甜味,并且能够和普通玫瑰花一样保存较长一段时间。范德威尔肯说:“彩虹玫瑰不仅是情人间相互馈赠的好礼物,也是室内很好的时尚装饰物。”
这些彩虹玫瑰是由白玫瑰变化而来,方法是往白玫瑰的培育水中添加各种食用染料,不会造成任何环境污染,也不会危害爱花者的健康。白玫瑰的茎部吸收这些染料,传送并显现在其花瓣上。整个染色过程耗时12~24小时。为什么不同的花瓣能呈现出不同的颜色呢?这是因为添加了不同的染料,添加染料的顺序由浅及深,而且要掌握好合适的时机。其实,在栽种的过程中,也可以用添加了染料的水来浇灌花卉,也可以得到多彩的花朵。
七色“彩虹玫瑰”外观如此鲜艳夺目,它们的价格自然也不菲,目前在欧洲市场上的售价为单枝24。49英镑。这样的售价折合成人民币可以购买一个大花篮了,但是还是有不少人追捧这种曾经在童话中才可能出现的花朵。