彩虹桥
我喜欢彩虹,因为弯弯的彩虹色彩绚丽,令人目不暇接,让我陷入深深的想象中。我却最喜欢“对接”的彩虹,因为它不仅美丽,而且是一座美丽的生命桥。
美丽的生命彩虹桥,其实是沈石溪写的《斑羚飞渡》一书中“斑羚飞渡”的故事。作者写的是他与狩猎队在尕乃尔草原伤心崖上碰到一群斑羚,眼看斑羚们就要被狩猎队抓住了,但是,斑羚们却因看到彩虹后,而做出了意想不到的事情——一老一少组合,年轻的踩着年老的斑羚向对面的山崖跳跃,年轻的斑羚成功飞渡,老年斑羚却摔得粉身碎骨。斑羚用牺牲一半挽救一半的办法赢得了生命。
令我震惊的是,斑羚们看到天上的彩虹,怎么能想出架起一座生命的彩虹桥办法呢?它们还能在飞渡的时候,不拥挤,不争夺,次序井然,快速飞渡,动物们真是太聪明了!这让我想到了湖南出现的楼梯踩踏事件,如果他们也能像斑羚那样有次序地下楼梯,就不会发生许多学生死亡的悲剧了。记得我们在防震演练时,同学们听到警报声,就不管三七二十一地冲下楼梯,许多同学还不认真对待这件事,把它当做儿戏,甚至有的还滑楼梯,差点发生踩踏事件。我倡议,同学们上下楼梯一定要有秩序、不拥挤,安然有序地上下楼梯。只有这样,世界上才能多一份安全,多一份希望。
最感动我的是年老的斑羚愿意牺牲自己的生命来挽救年轻的斑羚,它们很清楚这样做,会粉身碎骨,但是它们毫不畏惧,它们心甘情愿用生命为下一代开通生存的道路,他们这种奉献的精神体现出了无私的爱。这种无私的爱在我们的生活中处处可见,记得在“5.12”汶川大地震中,消防人员在废墟里,发现了有个父母搭着人墙,人墙中间存活着他们的孩子,而他们却已经逝世。这就是人世间最纯美,最无私的爱,我想,这种爱一定会洒满人间,让世界充满爱。
我爱那美丽的生命彩虹桥,更应追求那牺牲自我,无私奉献的精神!