乐山大佛作文高一600字
世界的雕刻艺术品数不胜数,在我国,一个佛教雕刻艺术品可谓举世闻名,这就是乐山大佛,是世界上最大的石刻佛像。
乐山大佛是一尊弥勒佛坐像,历经三代工匠九十年的时间才雕刻竣工。它位于四川省乐山市的南边,脚下是岷江、青衣江、大渡河的交汇处,背后是凌云山。乐山大佛北面是眉山市,东面是自贡市。
大佛头顶有一千多个螺髻,可以放一个大圆桌;耳朵有7米长,耳朵洞都可以装下两个人;嘴巴和眼睛有3.3米长,眼睛的下眼皮儿可以横躺两名成年男子;肩宽28米,可以并排坐下五、六十个人;手指有8.3米长,看到这巨手,我想到了《西游记》中如来佛的手掌;脚有8.5米宽,可以围坐下一百多个人,光是一个脚趾甲盖就可以坐下七、八个人呢!乐山大佛高71米,而整座山才72米高,当地人用“佛是一座山,山是一尊佛”的形象说法来称赞乐山大佛的高大雄伟。
大佛的脸雕刻得十分精细;它的鼻子鼻梁上有一小块突起,那是人鼻子上的鼻梁骨;而大佛的鼻孔也像真人一样,是圆三角型。
公元713年,海通和尚为了逼退凌云山下的洪水,便让众人募化银两,召集壮丁修筑大佛。海通和尚死后,他的弟子接手了工程,直到公元803年,乐山大佛才修建完工。
乐山大佛看似平平无奇,其实它有一套精妙的排水系统。大佛是由容易被风化的红砂岩雕刻的,一有大雨来袭,损害不少。于是,人们在大佛身后修建了许多排水沟,以便把雨水及时流到江河中,减少风化。
乐山大佛不仅是中国西南地区的旅游标志,还是中国古代劳动人民用智慧和汗水创造的“悬崖上的奇迹”,给我们后人留下了壮观的景色和宝贵的精神财富。