高一新学期寄语
同学们,良好的开端是成功的一半。一个好的开始,意味着成功的期望。今天,站在国旗下,我选了几个词语愿与大家在新学期共勉。
一是文明。关于道德、文明之类的字眼我们已经看得、说得太多了,目前我们需要的是体会、实践这些概念的真正内涵,就是要进一步净化校园,弘扬正气。文雅的谈吐和举止都是能够训练的,和声细语展高贵气质,谦恭礼让显优雅风度。礼仪不是为了给别人看的,是一种自我完善,要从自我做起,不要因为其他人的“无礼”,自己就能够不讲礼仪,这是两回事,这也是陋习。同学们,行动起来,从现在做起,从我做起,让我们的校园里少些陋习,多一份文明与美德!
二是习惯。伟大的哲人培根说“习惯是人生的主宰”。也有人说习惯决定命运。常听有人抱怨命运不济,上帝不公,他却很少或没有去反思自己是否有良好的习惯养成。习惯养成是从小事做起,从一言一行做起,持之以恒地坚持,才能形成习惯。不论是卫生习惯,还是学习习惯和生活习惯等一旦形成,便成为一种半自动化的潜意识行为,对人生、事业、生活起着永久性的作用。
三是坚持。俗话说坚持到底就是胜利,你可能会有疑问,不一定就会胜利,也有相反的一面,但是如果你不坚持就绝对不会胜利。坚持不一定能成功,但不坚持就一定不能成功。
无论什么人,无论干什么,要取得成功就必须坚持不懈。我们学生也是如此。中学阶段,我们的主要任务是学习知识,掌握技能。能够说,一个学生,要想在学习上取得成绩,就必须对知识坚持不懈的追求;一个学生,只有具备了坚持不懈追求知识的精神,才能在学习上取得成功。
四是期望。送给大家一句话:“有期望的人才有期望。”
期望你们珍惜在学校的这段黄金时光,不要把美好的光阴浪费掉。在学校里不仅仅要学习课本上的知识、实践上的技能,更要学会怎样做人,如何处事。
期望你们有一颗懂得欣赏、充满感激、沉稳安宁的心,常怀感恩,体验幸福,享受快乐。在逆境中不忘欢笑,在困顿中不改其乐,这是强者的态度,也是智者的方法。
老师们,同学们,知识改变思想,思想影响行动,行动养成习惯,习惯养成性格,性格决定命运。在人生面临的一次次抉择中,我们将会体会到拼搏中的人是快乐的,创造成功的人是执着的,夺得辉煌的人是智慧的,能分享成果的人是幸福的。让我们共同创造、共同企盼新学期的辉煌!