弘扬中华优秀传统文化议论文800字
9月1日晚21点,CCTV-1的《开学第一课》如期举行。这次的主题是“中华骄傲”,节目中展现了一系列的中华传统文化:汉字、京剧、武术、琴棋书画......
我们中华传统文化源远流长,汉字是我们的一大代表,连外国人都对这方块字叹为观止。节目里有一位美国人理查德,他潜心钻研中华汉字迄今已达45年!中华汉字的影响力可见一斑!他花了20年的时间将甲骨文、金文、小篆等字形整理好并上传到网上,“我觉得我能改变这些年轻人的生活,哪怕只是一点点。”可是现在我们的国人却似乎已经抛弃了中华汉字,有些人甚至连一个好看的汉字也不会写,却疯狂地崇洋,学英语,德语,法语......似乎只有这样才能体现自己的时尚,彰显走在时代的前端。一个年近七十岁的外国人都在不断为弘扬我们的传统文化而努力奋斗,我们又有什么理由不去保护我们自己的历史文化呢?海外也有许多洋人正在学习汉字,为汉字痴迷,而作为炎黄子孙的我们,是否该好好反思呢?
在古代,评价一个人是否优秀,都时常以文武双全作为评判的标准。而现在,中华武术濒临失传,中国的青少年们,课余成天宅在家里,一大批的“豆芽菜”孩子应运而生。曾经辉煌了两千多年的中华武术,最初就是为了强身健体而生的,而今却几乎要断送在我们这一代人的手中!国人应该多多学习中华武术,将其发扬到海外,让所有国家的人都来学习我们的武术!
精通“琴棋书画”的人被称之为文人雅客,而学习“琴棋书画”的目的正是为了提高修养,成为一个正人君子。纵观当今社会,我们做得最好的一点便是“琴”,但只可惜社会上有很多孩子正在学习钢琴,各种钢琴培训机构随处可见,每年的钢琴大赛也数不胜数,但是我们是否已经遗忘了我们的民族乐器,它们现在几乎已经没落于人们崇拜西洋的目光中。非常令人痛心的是,如今越来越多的民族乐团因为鲜有受众人群而资不抵债,纷纷倒闭。而且随着一代代老艺人的离世,许多的民族乐器甚至已后继无人。“棋”,老一辈的人总会想到五子棋、围棋、陆军棋......下棋是一种益智的游戏,最能锻炼人的逻辑思维能力,方寸之间方显深谋远虑、为筹帷幄。“书”讲的是书法。在科举盛行的封建时代,能写一手好字是最最基本的要求,也是通往仕途的敲门砖。而今越来越多的人几乎不能书写工整的汉字,之所以会这样,我想是因为现在电子产品泛滥,写作文,发评论,.......基本上全都是在电子产品上来完成的,久而久之,书写也就生疏了。
弘扬中华文化已经迫在眉睫!希望节目能唤起人们内心的那颗中国魂!