传统文化与流行文化之思作文900字
目前,流行文化的波涛一波接一波拍打着我们,令我们无力招架,深陷其中。而传统文化令许多人感到平淡,无味,越来越多的人开始呼吁传统文化的传承,越来越多的人开始思考流行文化的利与弊。
其中,有人认为流行文化很好,丰富了生活,娱乐了精神。然而也有许多人认为当代的流行文化很容易使人沉陷其中。比如说追星,现在许多的青少年、青年,甚至少年都有追星的情况,而且其中大部分追的都是韩星。
我觉得这是中国当前比较严重的一个问题,喜欢明星这无可厚非,但是如果为了他们而失去了理智就不可取了。我见过一些明星的铁杆粉丝,如果你说他们偶像的坏话,他们就会仇视你,甚至把你当仇敌一样。再比如说某明星来中国做客,许多青年、青少年为了去看他们的真人,请假、逃课、与父母吵得不可开交。这些都是迷失于流行文化的现象。
还有目前非常火的游戏《英雄联盟》,更是大部分中学生,大学生之间的共同语言。如果你在学校不会玩这个游戏,就好像显得低人一等。同学之间更是以他们在该游戏的段位作为炫耀的资本。于是越来越多的人在这种大势下入手了这个游戏,并且有一部分人对这个游戏的痴迷程度到了令人惊骇的地步。
在网上看到一则新闻,一位中学生,为了玩这个游戏,逃课、请假、整日沉迷于游戏,甚至在网吧没日没夜的呆着,父母找遍市里所有网吧终于找到了他,但他仍然无动于衷,只知道一味游戏。最后,母亲无奈至极,一气之下跳下江去,儿子和父亲知道了这个消息之后,赶了过去,儿子流着眼泪望着江中久久无言,才终于惊醒过来。
这件事情,让我感触很大,为了一个虚拟的游戏,从其中清醒过来,竟需要以失去母亲为代价,这代价实在太大太沉重了。
然而流行文化也并非都是消极的,也有很多带给我们正能量的,例如安徽卫视的《超级演说家》,参加的选手以他们精彩无比的演讲带给我们无与伦比的正能量,让人们看到听到他们在各自平凡无比的岗位上做出属于自己的平凡精彩,做出每个平凡的伟大。
流行文化和传统文化相比,流行文化更能带动青少年那颗带有激情的心,如果取舍得当,那就会为这个社会增添一名有朝气、有活力、有激情、有梦想的青年。
不论何种文化,都有各自的长处与不足,我们不能全盘接受也不能一概否定,只有取舍有道,取其精华,去其糟粕,才能在这个文化多元化的社会保持清醒,所以我们对文化要有正确的认识,才能以正确的方式传承优良的文化。