我校对“船文化”知识的学习一直十分重视。为此,我校展开了多次关于“船文化”知识的学习:每周二的早读课上,老师通过课件向我们展示了关于“船文化”的各种资料,以增进我们对船的认识;有时学校也会开展公开课,为的就是让同学们能够更好地了解船。
最近,我们班就开展了这样的一堂公开课。首先我们学习了一些关于船的诗歌,其中,李白的《行路难》以及现代诗歌《从明天起,扬帆远航》向我们展示的船都有着勇往直前、劈波斩浪的精神,而现代诗歌《从明天起,扬帆远航》表现出的还有小船有梦想,有追求,有目标,以及敢于探索发现的精神。其实这些诗歌不仅是在写船,更是在写人。我想,这就是古诗中所说的“托物言志”吧。我们人也只有拥有了船的精神才能有所进步,才能为自己开拓出一片新天地。分析完古诗,我们就开始创作有关船的诗歌了。通过这节课的学习,我们不仅了解了更多与船有关的内容,而且还学会了写古诗文的技巧:古诗讲究押韵、对仗,篇幅短小,语言简洁精炼。这样的学习还是很有意义的。
在学校里,我们也不难发现船的踪迹:在学校走廊的墙上,挂着一幅幅船的图片以及它的资料,有的地方还挂着“舟”字的演变史。每当看到这些图画,我就不禁想到了在大海上历经艰难险阻后终于到达彼岸的小船,它是何等的坚强,它又有着多少令人折服的勇气和精神!想到这儿时,我又会不由自主地联想到人。人的一生,仿佛就是一只船在大海中航行,遇到的困难挫折就像那海浪,时而浪大,时而浪小,时而海面风平浪静,而有的人取得了成功、实现了理想就是那只到达彼岸的小船。
所以,我们在今后遇到困难时要敢于面对,要学会战胜它,成功之路有很多,就看你怎样选择。