以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。
——题记
桃花源,美好的代名词,无数人对之向往至极,那里落英缤纷、神秘美丽,更重要的是那里的人民心无杂念,民风淳朴……
当今社会,物欲横流,生活中充满着许多的诱惑——金钱的威力、地位的荣耀、名誉的光环。开始,每个人都会靠自己的劳动来换取,而现在,科技高度发达的今天,面对诱惑,人们用尽各色手段,只为得到那看似光荣、实则肮脏不堪的东西。
杰克。伦敦写出《马丁·伊登》后,声名鹤起、财源滚滚,不仅在加利福尼亚州建了别墅,而且在大西洋海滨购置了豪华游艇。然而,拥有这一切之后,厌倦、空虚、落寞和无聊也接踵而至,最后,他被这些给弄疯了,开枪自杀在自己的大别墅中。
法捷耶夫29岁时就登上了苏联文坛,并以《青年近卫军》一书坐上了苏联作协主席的交椅。然而,自此以后,他再没写出一篇文章,因为他繁忙于出访、开会、作报告。
一座花园无论多么美丽,如果不经常拔草和修剪,仅一个夏季,就能使它彻底的荒芜。腐败的结果,只能是乐极生悲。
反腐倡廉,是社会发展的必要,而对于学生,就要认清形势,营造廉洁教育的良好氛围,学校是青少年教育的主阵地,由于青少年不是生活在真空中,社会腐败现象及一些消极现象和部分文学作品,对青少年造成直接的侵害,致使少数青少年精神空虚,行为失范,有的甚至走上违法犯罪的歧途。廉洁教育就是引导青少年从小树立“廉洁光荣,腐败可耻”的意识,培养正确,积极健康的理想信念,道德信念,法制意识和社会责任感。
从古至今,无数人言传身教廉洁做官,无数高官也曾因腐败而入狱,诱惑的世界中求生存,就要把握住自己,抵制住诱惑,即使在复杂的环境中也要做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
腐败、清廉,二者的选择只在一念之间,而影响却终身相伴。
前段时间,40天内发生了5起“校园惨案”,其现场惨不忍睹,手段狠毒至极,而无数惨案的发生,归根结底,都是腐败惹的祸,若社会公平,社会合谐,那么将不会有愤怒和不平,则惨案也将不会发生。
腐败,是人类社会的大敌,反腐倡谦工作刻不容缓,廉洁节俭是我们的责任和信念,我们应时刻劳记,贪污、受贿害人害己,常以家破人亡,妻离子散为结局。抛弃诱惑、拒绝腐败,让社会的大花园中廉洁之风永存,让合谐的阳光温暖我们日趋麻木的心。