火,给予人类光明,给予人类温暖,给于人类许多许多……但火在给人类许多帮助的同时,也给人类带来了严重的灾难——火灾。
深入地回顾火灾的“历史”,真是不堪回首:“大兴安岭火灾”事件是新中国成立以来最严重的一次森林火灾。该大火不但使得中国境内许多面积受到不同程度的火灾损害,还波及了俄罗斯境内的1200万亩森林。最令人震惊的是,这场重大火灾的起火原因竟是一位林场工人启动割灌机引燃了地上的汽油造成的,灭火时只熄灭明火,却没有打净残火余火,致使火势失控。多么小的一件小事啊!然而,这件小事却使5万同胞流离失所、193人葬身火海,5万余军民围剿25个昼
夜 方才扑灭。大火烧过了100万公顷土地、焚毁了85万立方米木材。火灾是多么危险啊!
在这个世界上,有多少人、多少生命无声无息地死于火灾,任凭他们如何挣扎、如何叫喊也都无济于事。所以,我们一定要认真学习消防安全方面的知识,这样,你就不会因为火灾而遗憾终身了。
在火灾发生的事件中,有许多起火灾事件是因为煤气爆炸、电线短路等多种原因发生火灾,因而造成了人员伤亡和财物的损失。但是,如果那些人知道消防知识的话,就不会有这样大的伤亡了。据统计,发生火灾时,大约有百分之四十的人是被烟熏死的,如果他们知道消防方面的知识,用湿布捂住自己的口鼻,被烟熏死的人数将会大大减少至百分之十左右。还有百分之十的人是因为发生火灾时进行盲目的跳楼而死的,如果他们知道正确的消防知识用长长的床单绑在一起滑下去的话,伤亡也会大大减少百分之五左右。
我认为,要杜绝火灾,首先要让学生、小孩子知道消防。因为一些小孩子会因为自己可以欢乐地玩而产生一些安全隐患。
我们的生命只有一次,所以,我们一定要增强消防意识,避免火灾、谨防火灾!因为这样,才能使我们的生活更加美好、更加幸福。