曾国藩故居一日游作文800字
娄底地区的景点有很多,比如新化的梅山龙宫、冷水江的波月洞、涟源的湄江风景区,这些地方我都去过,唯独双峰的曾国藩故居还没去过。国庆节到了,我终于如愿以偿地参观了曾国藩故居。
10月2日早晨,爸爸妈妈和我从娄底出发,我们坐了三个小时的汽车,才来到双峰县荷叶镇的曾国藩故居——富厚堂。
首先映入我们眼帘的是一大池荷叶,碧绿的荷叶层层叠叠,香气四溢。走过长长的青石板路,两边是绿油油的草地,我们来到了富厚堂。一进正堂,神龛上写着“石柱高勋”,导游说古时候的字是从右往左、从上往下念的,所以应该念做“勋高柱石”,这是曾国藩60岁生日时皇帝赐给他的。对面墙上挂着“肃雍和鸣”的匾,是曾国藩自己书写的,笔力刚劲有力。
从正堂往左走,可以看到蒋中正和毛泽东的题词,从中可以看出他们对曾国藩的敬佩之情。再往左走,有曾国藩写的家书和百年家族的兴盛史。走到大厅,我们看到了一块巨大的匾,上面写着“笃亲锡祜”,它的意思是要我们好好对待自己的亲人,上天就会赐予我们幸福的。穿过大厅,我们来到无慢室。无慢室是曾国藩接待客人的地方,他告诉家人不要怠慢别人。最左边是藏书楼。藏书楼里的吊书筐很有趣。一个竹筐被一根粗粗的绳子吊在半空,拉动绳索,竹筐可以从一楼升到二楼,这个竹筐是为了方便搬运书本的。曾国藩可真是用心良苦啊!
从左侧出来,穿过绿树成荫的后山,我们来到了思云馆。思云馆是一栋独立的房子。曾国藩曾作了一幅对联挂在大门的两边,有“望云思亲”的意思。站在门口可以看到不远处有一面大大的“帅”旗悬挂半空,一阵风吹过,“帅”旗迎风翩翩起舞。
从思云馆下来,我们实在太累了,就在水上凉亭休息。那里柳树成荫,凉风习习,芙蓉花盛开,正是休息的好地方。
我们最后来到了富厚堂的右侧,参观了富厚讲堂。富厚讲堂的门虚掩着,我们推门进去,里面摆满了靠椅,墙上挂着一幅竹子画,这里是用来宣传曾国藩精神的地方。穿过富厚讲堂,我们来到了欧阳夫人的卧室。卧室非常简单,里面放着木床、木桌,蚊帐上布满了灰尘……
夕阳西下,我们恋恋不舍地离开了曾国藩故居。
曾国藩故居真是耐人寻味,意义深远,让我受益匪浅啊!