今天阳光明媚,五会作文老师为了提高我们的观察能力,带我们来到了杨家岭革命旧址参观。
首先映入眼帘的是一排排大树,像武士一样守护着中央大礼堂。据导游讲解以及参观,我们了解到了中央大礼堂的建筑风格,建造时间,以及它的作用……
导游说:“中央大礼堂外面是西式建筑风格,而内部却是拱形窑洞。”后面还刻着四个遒劲有力的大字同心同德。
接着我们又跟着导游来到了中共中央办公厅导游讲的解到:“这里曾经是八路军办公的地方,还是当时八路军吃饭的地方,这里还有很多当时的照片,同学们参观的时候可以仔细观察一下。”
这里最让我难忘的两张照片便是“扭秧歌”和歌剧《白毛女》。
这幅扭秧歌的照片,是当时最大的活动了。因为当时扭秧歌活动是轮流进行的,一天可能会进行好几场在不同的地方。当时的人们田间地头劳作完毕之后,便会在空余时间来看扭秧歌活动,最多的人数可能会达到好几万人,这样的情景让我非常的震惊。
而歌剧《白毛女》让我更加的感到震撼。演员们的演技特别特别的逼真,以至于台下的观众都想冲上去把那个演员打死。
然后我们又来到了周恩来旧居怡入门,我就被墙上的照片吸引住了,为什么周恩来副主席的右胳膊骨折了呢?经过导游的讲解,我们才知道周恩来副主席有一次出任务的时候不小心从马上摔了下来,右胳膊碰到了石头上造成了粉碎性骨折。毛主席建议他去苏联进行医治,但是周副主席放不下手上的革命工作,于是采取保守治疗,最终他的胳膊只能在40度到60度之内活动。这是多么伟大的革命精神呀,我真佩服周恩来副主席!
最后,我们跟着导游来到了毛泽东主席曾经住过的菜地。这里我了解到了一个非常有趣的事情:毛主席,他是湖南人,特别喜欢吃辣,所以他的菜园里总少不了辣椒,他经常用这些辣椒招待那些远道而来的客人呢。
不觉时间如白驹过隙,飞快的溜走了,我们便恋恋不舍地离开了杨家岭。