今天是一个平常的星期六,但是我起的很早,因为我要体验一下妈妈每天早上起来拖地清理房间的感受。妈妈告诉我先怎么样把拖把安装好,然后怎么样拖做的比较快,比较省力气。我象妈妈教的一样开始拖地,一竖一竖一块一块地拖过来。拖到书桌下面时发现有一个一个散开的小积木,原来是我昨晚搭玩具车时掉到地下后没捡起来的。我弯下腰钻到桌子下面去捡出来,放进玩具盒里,才又重新开始拖地。我想原来平常不整理好自己用过玩过的东西,会让妈妈做家务时多浪费时间和力气,我觉得很惭愧,我以后一定要养成独立完成自己事情的习惯。
我拖完两个房间已经累了,喘着粗气,妈妈叫我休息会儿,吃完早饭,我就帮妈妈一起洗碗,看着妈妈熟练的动作,我跟着学着,心想,这些小小的家务活原来做起来也有很多小窍门,也真是不简单呢,既需要体力,也需要花心思。
爸爸和我说,不管做什么事情,学习也好,游戏也好,做家务也好还是爸爸工作也好,都要认真和负责,做好自己的事情也是间接帮助了别人。我觉得爸爸的话很有道理。