《梅花魂》读后感
古人曾云:梅花香自苦寒来……从这些著名的诗句我们可以看出梅花是多么的纯洁,它那不畏严寒的品性曾经影响着多少世人。
而我又想到了我们所学的课文《梅花魂》这一课,更加让我对梅花产生了许多敬佩之情。本文通过描写梅花的秉性,揭示了“梅花魂”的含义,也揭示了一位老华侨那一颗怀念祖国的心。
是呀, 很多被唤起的情感,也许只是出自意外,就好像窗台上那些细碎的灰尘,被掸起之后在空气里急剧飞舞,再也无法沉淀到原处。一位身在异乡的华侨,却不能回到 祖国感受美丽的大好河山,不能体验那拥有长江、黄河、万里长城的自豪,不能亲自走一走那蕴含着浓浓乡情的国土,对于一个老华侨来说将是多么的遗憾!
有些事,即使成天在我眼前摇摆,我也会很快忘记,因为,我不想记住;有些人,只能在记忆里搜寻她的影子,却永远无法遗忘。
当一段生活真的划上句号的时候,站在句号的后面回顾,有些事原来是可以轻易记祝古人曾云:梅花香自苦寒来……从这些著名的诗句我们可以看出梅花是多么的纯洁,它那不畏严寒的品性曾经影响着多少世人。
而我又想到了我们所学的课文《梅花魂》这一课,更加让我对梅花产生了许多敬佩之情。本文通过描写梅花的秉性,揭示了“梅花魂”的含义,也揭示了一位老华侨那一颗怀念祖国的心。
是呀, 很多被唤起的情感,也许只是出自意外,就好像窗台上那些细碎的灰尘,被掸起之后在空气里急剧飞舞,再也无法沉淀到原处。一位身在异乡的华侨,却不能回到祖国感受美丽的大好河山,不能体验那拥有长江、黄河、万里长城的自豪,不能亲自走一走那蕴含着浓浓乡情的国土,对于一个老华侨来说将是多么的遗憾!
再读此文,思绪飞扬,不仅是梅花的高洁影响着我,激荡着我的更是如梅花一样清逸飘香的思乡情怀,爱国之心。更能体现出外祖父拥有一颗眷恋祖国的心。