高一以自信为话题的
人贵自信。人之一生,自信为最。自信是成功的基础,更是未来成长的基石,自信有很多种,如自主自信,文化自信,国家自信,每个都蕴含了深刻的内涵,值得我们深思。
自主自信,自主自信即对自身的自信。若不自信,张翼德如何能屹立于长坂坡之上,而面对百万雄兵。最终留下一句“一声好似轰雷震,独退曹家百万兵”的赞扬;若不自信,诸葛亮如何能在大军压境时大开城门,设计退曹魏?最终留下“瑶琴三尺胜雄师,诸葛西城退敌时”的名句。自主自信是一切自信的根本。若不自信,何来未来。自主自信,让人脱颖而出,成就辉煌。
文化自信。文化是国家的根本,文化自信是一个国家的基石。只因为自信,诸葛亮在万军中与王朗辩论,最终“轻摇三寸舌,骂死老奸臣”;只因为自信,鲁迅在和平年间依旧进行着战争,用纸和笔与敌人对抗,不停宣扬中国的文化,激起了众多文人的爱国之心;同样因为自信,李大钊至死也不愿背叛共产党,他早已与马克思主义融为一体,他用自己的生命告诉后代,只要文化不灭,中国便不会灭亡。文化自信是深层的自信,它不仅能稳固人心,更是使民族生存下去的前提,文化,是根本。
国家自信。国家,有国才有家。南宋期间,中国成了群雄割据的战场,宋朝的根基正在一点点动摇。本着对国家的自信,对中华民族的自信,岳飞如天神般横空出世,为宋朝立下了汗马功劳,精忠报国,死而无憾。东汉末年,诸侯群战于野,连年战争不断,血流成河。在这阴暗的时期,诸葛亮依旧本着对国家的自信,出山辅佐刘备,为其立下汗马功劳,在战场上屡出奇计,救汉室于水火之中,最后却寿命已尽,终命丧五丈原,后有元稹诗赞曰:“拨乱扶危主,殷勤受托孤。”
再有便是当今人人皆知的中美贸易战了,若非对国家本身的自信,中国又如何能与当今的超级大国――美国相抗衡。国家自信,实为最深沉的自信。故国之信,才敢傲视他国;故国之信,才会为身为中国人而自豪;故国之信,才会为了国家而在所不惜。故周恩来总理说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源”。
人这一生,自信为最。自信,使人死重于泰山;自信,使人活为于家国。无论生死,国家为最,人民为最,故为自信。信,不仅仅是对自身的信任,更是对家国、亲人、朋友乃至陌生人的信任,只有自信才能让中国更好的发展与进步。
人贵自信!