我的收获作文400字
在前不久,一天,妈妈拿出了几个大蒜一看说:“哎呀!这几个大蒜已经发芽了,不能吃了。”姥爷看了看说:“要不就把它当种子种蒜苗吧!”我和妈妈都同意了。
第二天,姥爷拿了一个小托盘,里面装满水,然后把发芽的蒜用竹签串起来围成小圈放了进去。说:“完成了!”我看了很奇怪地说:“它不需要土壤吗?”姥爷笑着说:“蒜的生命力极强,不用怕的。”但我还是半信半疑。第三天,我惊奇地发现它的芽长高了,而相反,下面的蒜却越来越小了。就这样,每次放学回家,我都会去看它的生长情况,并给它加水,同时为了使它生长均匀,我每次都会转转托盘,使每个蒜苗都有充足的阳光。一个星期后,它已经脱离幼嫩,越长越高。又过了一个星期,姥爷说:“现在差不多成熟了,可以吃了。”于是这天中午,我们吃了蒜苗炒肉,我夹起一个蒜苗问:“蒜还能种成什么呀?”妈妈说:“还能做韭黄、蒜苔,能抑菌杀毒。”
我听了心想:“大蒜用那平凡的身子给予了人类那么多帮助,而且生命又很强,真是一个可敬的植物呀!”因此,种蒜苗我到现在也没忘。