人生道路不是一帆风顺的,总是坎坎坷坷,曲曲折折。 The road of life is not smooth sailing, always bumpy and twisted.
初中时期,学校把学生分三种层次(重点班、次点班、面班)。初一时,我在重点班,成绩还算不错。考试时,我在全班排前20名,觉得还可以,满满的自信。上课就开始觉得可有可无。期中考,我考了40多名,觉得没关系啦,反正是在重点班,变更加不注重学习了。期末考了,我考了全班倒数15名,认为只是一次失常没什么。第二学期开始,我总考倒数10名内,我有些害怕了。果然,初二就被分配到次点班去了。
我感觉好丢脸,从重点班降到次点班,而且以前和我同班的同学都嘲笑我只是菜鸟,当时,心里别提啥滋味了。以前小学总考在我后面的同学,现在都跑到我前面去了。我去拿什么跟人家比呢?我好伤心好后悔,成绩也追不上了。
从此,我开始堕落了,我变得非常悲观,上课总是玩手机聊天,不然就是睡觉补作业或者说悄悄话,甚至还有了不想读,去外面闯闯的想法。成绩可是越来越差,排到了第二层次90多名后了,总是过着一天算一天的日子,遇到同学总是低着头走过去,有时还不想理人。
直到有一天,我同桌小冬跟我说:“你有替你将来打算过吗?你想初三毕业后就去做苦力工吗?”我心不在焉地说:“没有,即使我现在努力也进不了点班的了。”小冬语重心长地说:“李宁说过一句话‘一切皆有可能。’所以,只要你努力就会有进步,那才会对得起自己!读书是百分之二百有用的,读好熟是为了自己的将来,你现在努力,将来就不用吃太多的苦,我相信你可以的!
”此时此刻,我心情无比激动,觉得小冬说的话很有道理。于是,我收起了手机,上课拼命听和记,回家也很认真地学习。终于,成绩也越来越好了。虽然初三没有进重点班,但我会争取,希望通过努力考上高中。人也渐渐变得开朗多了,遇到朋友也会主动打招呼了,我感觉到了很多来自朋友之间的温暖,使我心情也变得好多了。
小冬的那些话总在我脑海中浮现,时刻提醒我努力学习,也是她让我找回来乐观和自信。谢谢你
也许你想成为一个太阳,但你只是一颗星星;
也许你想成为一棵大树,但你只是一株小草;
也许你想成为一条大河,但你只是一泓山溪。
于是,你很自卑。
由于自卑,你总认为是命运在捉弄自己。其实你不必这样:欣赏别人的时候,一切都好,审视自己的时候,却总是很糟。有时——
也许你觉得我也可以,只是还没有去做。
也许你说过我也能行,果然就能行。
也许你认为我也很棒,可是还没有成功。
但无论如何,只要你能够坚持自己的理想,让你的想法和志向成为你的信念,随着时间的推移悄然沉入我们心底的时候,你就知道,你也是有理由自信起来的。
你和其他人一样,你也是一处风景,也有同样的阳光,同样的空气,同样的寒来暑往,甚至有别人未曾见过的一株小草,甚至有别人从未听过的一阵虫鸣
做不了一个太阳,就做一颗星星,在自己的星球里发光发热;
做不了一棵大树,就做一株小草,以自己的绿色装点大地;
做不了一条大河,就做一泓山溪,用自己的热血来服务于大众;
同样的,做不了伟人,就做一个实在的自我,平凡但并不可悲,关键在于要做一个最好最棒的自己。
相信自己吧,不必总是去欣赏别人。你会发现,你的天空和别人一样的高,一样的远,一样的蓝;你的大地和别人一样的宽,一样的广,一样的绿。自己仍然可以有一个不一样的活法。