有一天,朋友问我:“你是习惯仰望,还是习惯俯视?”我回答说:“我走路的时候是习惯俯视的。”然后便望着朋友,看看朋友接下来会说什么。我猜,朋友应该会说自己的习惯是怎样的,然后再说很多那些我听不懂,也无法理解的人生哲理。但是朋友却语出惊人:“我认为你自卑的人。”我很吃惊,问:“大家都知道我很自恋,脸皮很厚。你怎么会这样说呢?”朋友接下来说的话更令我吃惊:“你是为了显示自己不自卑才会这样表露出来。我记得你在成绩不好的时候总是唉声叹气的,说什么自己很没用。但是往往别人以为你现在是在作戏给他们看。可是,这却是你真心的流露。”朋友的话让我感到莫名其妙,简直就是无稽之谈。朋友好象看出我的心思,说:“不管你相信还是不相信,我还是要告诉你,你的潜力一直都处于睡眠状态,一旦你摈弃了你的自卑,你的潜力就会让你变得越来越厉害。”朋友又继续说:“这只是我在你身上感觉到的,并不是说每个人都是这样的。”
朋友的话向来就让人感到莫名其妙,但是却让我思考了一些自己从未想过要思考的事情。我想:俯视只是一个动作吧,假如我是自卑的人,我的心里是在仰望,期望幸运之神降临;假如我是自信的人,心里也在仰望。然而,不同的是,假如我是自卑的人,表露出自己这样的想法,却被人们批评为“痴心妄想”;而假如我是自信的人表露出自己这样的想法,就被人们赞扬为“力争上游”。在这时,自卑的就会打退堂鼓;而自信的就会实现想法。
这难道是人们的错误吗?不是的。我认为,假如人们把态度反过来的话,那么结果也就会相反。这样不就是受制与人吗?莎士比亚说过:“人们可支配自己的命运,若我们受制与人,那么错不在命运,而在我们自己。”莎士比亚说得很对,如果我们不会受外界的影响的话,我想我们就能实现自己的梦想。换句话来说,如果我们的意志够坚定,不会摇摆不定的话。那么无论我们是自卑的人,还是自信的人,都会达成目标。
鲁迅说:“走自己的路,让别人说去吧。”无论你是自信的人,还是自卑的人,只要坚信自己所走的道路是对的,不后悔。那么就可以成功。相信自己!