“女排精神是体育人的骄傲,是中国体育的一面旗帜,我们也深受鼓舞。郎平指导说过,女排精神不是赢得冠军,而是有时知道不会赢也竭尽全力,一路走得摇摇晃晃,但站起来抖一抖身上的尘土,依旧眼神坚定。”
在改革开放初期的筚路蓝缕年代,竞技体育尤其是大球项目的崛起,无疑具有强烈的象征意义。人们带着贫困与饥饿的回忆,相信体育兴则国兴,体育强则国强,赛场上的荣誉就是国家荣誉的最好体现。女排精神的广为传颂,宣誓着中华民族崛起的能力与信心。女排姑娘不抛弃、不放弃的精神,被视为艰苦奋斗的标杆和座右铭,激励着各行各业的劳动者建功立业,践行“团结起来,振兴中华”的使命。
艰难困苦,玉汝于成。中国女排的发展既是一部艰苦创业史,也是一首壮丽的赞歌。从白手起家到崭露头角,靠的是艰苦创业;从低谷到高峰,靠的是艰苦创业;从高峰迈向辉煌,靠的仍是艰苦创业。在国家经济基础薄弱、物资匮乏的年代,她们在简陋的条件下进行“魔鬼训练”,即使摔得遍体鳞伤也永不放弃……就是在这样的艰苦环境中,淬炼出1981年第一个世界杯冠军、1982年第一个世锦赛冠军、1984年第一枚奥运会金牌,而后在1985年、1986年又相继卫冕世界杯、世锦赛。老一代中国女排“五连冠”的荣誉牢牢地镌刻在中国体育的丰碑上。
女排精神是一种催人向上的动力。30多年前,在“团结起来,振兴中华”的时代强音中,女排精神赋予了国人奋发向上的昂扬斗志。她们用“五连冠”的佳绩,激励、感召和促进了各行各业的人们投身改革开放。30多年后,中国已发生翻天覆地的变化,但女排精神从未走远、从未过时。女排精神历久弥新,生生不息,在新时代焕发着新的光彩、新的活力,早已超越体育而融入全社会,她属于我们伟大的祖国、属于我们伟大的民族、属于我们伟大的时代。
伟大的精神历时光而不朽,中国“女排精神”永不过时。今天,行进在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上,学习“女排精神”,在坚定信念上奋勇“夺金”,在立足岗位上勇“夺金”,在团结协作上奋勇“夺金”。坚守为国争光的梦想,永葆求新求变的精气神,不忘初心,与时俱进,用专业素养提升实力,以开放包容博采众长,靠苦干巧干赢得竞争,这是新时代“女排精神”的持久魅力所在、深刻启迪所在,也正是新长征路上的中国人不畏艰险、奋力追上时代的底气所在、力量所在。中国梦成就了“女排精神”,中国梦的实现也需要“女排精神”。女排创造的奇迹,向世界证明了“中国人能行”,让世界见证了中国力量和中国精神。
女排精神所蕴含的意义已经远远超越了体育的范畴,被视为融入各项事业中的宝贵精神财富,已经深深扎根在中国人的心中,化作浓浓的解不开的情结,显示了强大的生命力和感召力,它将永远激励着中国人民。
“女排精神”是一面旗帜,点燃国人激情,彰显团队力量!在新时代,我们为“女排精神”动容,是为了继承发扬、开拓进取,更是为了不忘初心、继续前进。展望未来,中国女排的发展正如一部中华民族不懈奋斗的史诗,熠熠生辉“女排精神”激励中国运动员在竞技体育上不断创出佳绩,永不言败的“女排精神”必将激励一代又一代中华儿女奋勇前行,实现强国梦想!