一直不敢看这部影片,害怕眼泪止泛滥成一片狼藉。可是还是看了,好奇那一份感动。
天空紫了,房子塌了,人死了,家散了。
一切的一切,在没有预告的瞬间发生了。厚重的灰尘弥漫在1976年的唐山,可是流淌着的血却依旧那么刺眼。血肉模糊的场面,能够撕扯的不只有经受了那一场磨难的唐山人。漫城的呼救声,漫城的哭喊,漫城的生命挣扎在死亡的边缘。
突然觉得生命真的好脆弱,在天灾人祸面前。记得影片里面有一句台词“小震不用跑,大震你也跑不了。”是啊,连逃跑的机会都没有。即使无奈,即使悲恸,但还是绝望的走向生命的终点。方登的幸运不是每个人都有的,而当时如那位可怜的母亲心中的痛,肯定是每个唐山人不得不承受的。一场地震,把母亲的心都震碎了,碎的跟渣一样,32年一直守着废墟过日子。倒的房子都盖起来了,可多少人心里的房子没再盖起来过。不是不想,不是懦弱,不是无能,是真的没机会了,那些曾经的笑脸已经不在了。唐山如此,汶川如此……正在经历着或者已经经历过亦或者会经历沉重悲伤的地方的所有人哪怕是动物植物亦是如此。所以,请现在活着的所有人,所有动物和植物,都好好珍惜这一刻。因为你该庆幸,这一刻你还活着。这一刻即使你的心情是阴天,但是你还有机会选择。即使每一分每一秒你都在走向生命的尽头,但是你可以主宰你的道路,康庄大道还是羊肠小路,你有选择的权利。选择美好的明天,明天的路在今天,今天的路在脚下。好好的走好每一步,珍惜现在这一刻,对所有看了这篇观后感的和没有看的人说,也是对写下这些感受的自己说。因为你还活着。
真的由衷的感叹经受磨难却依旧生活在这个世界上的人的伟大。没有经历过,所以我不敢妄加评论说我能明白你们心里的感受。是的,我没资格,因为我没经历过。而且也确实,我能明白的没有你们需要承受的九牛中的一毛。是什么支持着你们重建你们的家园,即使是在物质上,即使或许你们心里的家园没机会再重建了。但是你们做到了,你们向世界上所有的人宣告,你们没有在悲伤面前寻死觅活,你们依旧站在地球的某一方热土上。内心的强大,我顶礼膜拜。每一个活着的懦夫,当你们为生活感到心烦气躁的时候,请学习一下他们强大的内心吧。谢谢你们,告诫我更加坚强的生活在这个美丽的世界上。
《唐山大地震》再次重现了1976年绝望的唐山。即使那已经是历史,哪怕现在的唐山已经浴火重生,但是我们是否能够从影片中得到警醒。我们是否能让1976年发生大唐山的那撕心裂肺的一幕幕减少上演的机会。全球的气候温室效应还在继续,大冰架依旧在慢慢的融化,海平面在慢慢的上升,俄罗斯的森林火灾还没熄灭,巴基斯坦的洪水还没退却,甘肃也在泥石流的悲剧中挣扎……很多人都在感慨,现在的天气变得越来越异常,夏天热的不再像记忆力的夏天,冬天失去了冬天的味道。可是人们忘记问自己,这一刻,你是否正在做一些让地球变的面目全非的事,你是否还是在为创造2012做自己的贡献。守护身边的每一份绿色。
我想我的好奇是正确的吧,因为我体味了这一份感受。
谢谢《唐山大地震》。
不敢说我一定会走好未来的每一步,但是我会更努力的珍惜这一刻。因为我活着。