专题节目《榜样》在中央电视台播出,纪录了九组代表人物的先进事迹,他们是全国8900万共产党员和450万基层党组织的优秀代表,通过聆听他们的足音,我们深深地感受到了榜样带给大家的无穷力量。从至诚报国的地球物理学家黄大年,新时期县委书记的榜样廖俊波,“太行新愚公”李保国到带领村民致富的村支书左文学,坚持传播马克思主义的老教授陈先达,一位又一位身处不同岗位的榜样人物,让我们感受到了这个伟大时代的来之不易,同时也让我们在今后的发展之路上能够像榜样一样,坚定步伐,克服困难,为国家的发展、民族的兴盛不懈努力。
从鸦片战争到新中国成立,中华民族经历了一百多年的磨难。在这期间,中国共产党带领着广大穷苦人民历经千难万苦抵抗外来侵略以及本国地主阶级的压迫,最终成立了新中国。如今,在党的带领下,我国在国际上的地位得到了很大提高,老百姓的生活也过得越来越好,全国呈现出一片欣欣向荣的朝气。但正如古人所言:安而不忘危,存而不忘乱亡,治而不忘乱。我们要时刻谨记先辈们的精神,珍惜这来之不易的生活,在自己的岗位上无私奉献,真心实意地为老百姓服务,为国家的发展做出最大的努力。
《榜样》专题节目的播出不仅仅是让我们知道榜样人物的先进事迹,更重要的是要让我们学习他们全心全意为人民服务、为国家的发展无私奉献的精神。“全心全意为人民服务,这是一辈子的事”,这是专题节目中吴金印同志所说的一句话,看似一句简短的话,却是要以一辈子才能兑现的精神,这是一种何等的大无畏精神,值得我们每一位共产党员深入学习。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,只有像吴金印同志一样,以人民群众为中心,全心全意为人民服务,才能保持好我们党的生命线,走好我们的工作路线。
“一个人你要活出精神来,一个村庄也要活出精神来,一个国家才有希望”。当前我国已进入脱贫攻坚期,各项工作虽然会面临种种困难,但只要我们有精神,就会有希望。要像塘约村党总支书左文学、村委会主任彭远科一样,不管遇到多大的困难,只要打起精神,就能想到解决的办法。