青春的细节
早春。天街小雨润如酥,草色遥看近却无。蹊畔泛着新绿,迎春点着鹅黄。美哉,春!
暮春。桃花开过了,如今又谢了。无奈看片片飞红陨落,春光却留不住。无力东风里,百花残损,人比黄花瘦。
初夏,满眼的莲叶无穷碧,只见得荷花别样红。哦,原来那陨落的飞红,是为迎接一个更加浓烈的盛夏……
2009年4月15日 星期三 晴
没有蛋糕,没有蜡烛,没有漂亮的卡片,低矮的农家瓦舍里,却飘出茶鸡蛋的清香。那香气里,似泛着一股奶糖的幼稚味儿,但又氤氲着一股成熟的气息。——十四岁,我已然长大。
我感觉自己还只是个孩子,但如今却是一扇虚掩的门——听说,门内是一个很美的世界呢!那大概是一个花季,在春光里徜徉。我感觉自己似乎是握着羊毫,要饱蘸三分墨,七分水,明朝,我会在青春的画布上,绘出一片多姿!
2010年12月3日期 星期五 小雪
黄昏。天空中飘着雪花,一片片,飘落在操场上,也飘落在我几近破碎的心头。月考成绩出来了,我从珠穆琅玛峰直跌到富春江底,一股刻骨的心寒在心底丝丝蔓延,及至把我彻彻底底地淹没……我想到了家,我该如何去面对那两张为我而被岁月雕蚀的脸庞?
我哭了,泪水和着雪花无情滑落。这一跤,我跌得好痛,好痛……只知青春的路畔有鲜花盛开,燕语呢喃,谁曾想,原来这条路上,也有泥泞和荆棘,也有暗石和险滩……
2011年10月12日 星期三 多云
夕阳如血。我独自一人漫步走廊,手里,是已不知翻过多少次的《冰心文集》。情不自禁,我念了出来:“江流入海,叶落归根,我们是大生命中之一滴,大生命中之一叶……在快乐中,我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。”喜欢这样的文字,不仅因为它诗一样的语言。熟悉的文字不知在黄昏后被吟诵过多少回,但每一次重拾,总会引发我新一轮的感悟。
望西天的云彩,我笑了,我为自己年轻的生命而感到幸福和快乐,原来,我们的生命中本就有足够多的云翳;原来,沉静中的柔美,竟是如此迷人……
——满是蝴蝶嬉戏,是花季,但不是青春;满是泥泞和荆棘的,是雨季,也不是青春。真正的青春,是花雨季的交织,是雨季后的花园,写满了雨润的芬芳,氤氲着成熟的气息。这些,都是青春里该有的细节和音符,花雨季的交织里,才更显春光的旖旎和绵长!
后记——
风雨几时起,孤自问青天。前路茫茫无期,今宵何处眠?我欲勇敢前行,又恐前路泥泞。前路的苦辛,何似碧草间。
回转身,安乐处,欲归还。忽地忆起,青春何来多享乐?童年天真烂漫,青春忽遇风雨,本该勇直前。诫己莫犹豫,勇闯风雨帘!