我很喜欢汉字,因为我能从它的背后了解许多关于汉字的有趣故事。《图解汉字的故事》这本书带给我一个更广阔的汉字世界!
我开始喜欢汉字大概是从我学书法那一年开始的,每一次上书法课,老师都会给我们讲一段关于汉字的故事,这也是我喜欢上书法课的原因,当老师娓娓道来的时候,许多历史故事仿佛真的浮现在眼前。
汉字真是神奇、有趣!说起汉字,我想起了一个故事:从前,有个人砍柴时,用力过猛,不小心甩掉斧子伤了旁人。伤者跑到衙门告状。那个人慌了,忙着写了一份,说明情况。内中写道:某日砍柴时,用力过猛,用斧子伤了人。官府一看就定了那个人的罪名了。
这本书里还讲了许多传说神兽,如龙,书中是这样介绍龙的,让我们一起来看看吧:龙游横空出世的气势,也有玄妙莫测的威力。可以随便变化,还可以来去自如,上天入地、呼风唤雨,是先民心目中最神圣的动物,也是中华民族的象征。最后,不要忘记,我们也是龙的传人哦!书中还写了一个关于龙的成语故事,让我们一起来读一读这个成语故事吧!叶公好龙:叶公好龙的故事,讲的是古时候有一个叫叶公的人,非常喜欢龙,衣服上绣着龙,居室四周也刻满了龙。他的诚心感动了天上的真龙,真龙决定下凡来看望叶公。但是,叶公见到真龙后却下的面如土色,失魂落魄。叶公好龙,比喻对一类事物并非真正喜欢,只是装模作样而已。