“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会做出贡献”。黄文秀在多年前的入党志愿书里写道。回过头看,黄文秀生前的种种事迹正是身为一个共产党员对自己的理想信念的践行,将自己无悔的青春与生命的热血献给了她所追求的事业。
作为毕业于北京知名高校的研究生,黄文秀毅然决然的放弃了留在大城市的工作机会,没有丝毫犹豫的回到自己的家乡,深入到边缘的百色村,驻扎在脱贫攻坚的第一线。作为一个小姑娘,初入乡村,不适应不习惯的诸多问题越来越多,生活的困难可以慢慢挺过去,但是工作上的瓶颈却让黄文秀一筹莫展。
一接触基层扶贫工作,黄文秀就开始挨家挨户对村里的贫困户访问,俯下身子了解他们的家庭问题,倾听他们的生活疾苦,但是,有的村民并不配合她的工作,甚至觉得小姑娘就是来镀金的,并不能,也没有足够的能力为他们解决实际困难。面对这个棘手的情形,黄文秀尽管觉得无力适从,但仍然奔走在群众堆里,帮他们干农活,收拾屋子,申请补助等等,真真切切为村民着想,成为了百坭村的“家里人”,是百坭村的“女儿”。
以心换心,赢得真心。黄文秀切实维护群众利益,关心百姓痛痒,换来了相互的信任。她作为驻村第一书记,在就职期间带领88户418名贫困群众脱贫,贫困率下降20%,这一工作成绩得到了上级领导以及村民的一致肯定。
黄文秀的先进事迹触动了无数人,特别是驻扎在脱贫攻坚一线的基层工作者们,基层服务者们要以黄文秀这一“时代楷模”为榜样,坚定理想信念,勇于担当,敢于啃扶贫这块“硬骨头”,在脱贫攻坚的路上勇毅前行。