汉字何以沦落到听写的地步高三作文
20xx年首届"中国汉字听写大会"拉开帷幕,内容涉猎之广令人汗颜。从生活用语到成语典故,再至方言俚语,可谓五花八门,引发各界的广泛关注。但在我看来,令我震惊的却并不是它的内容,而是它使我思考汉字何以沦落到公开听写的地步
古往今来,中华汉字的源远流长有目共睹,是中国古老传统文明中最耀眼的明珠。从最早的甲骨文开始,中国人便发明了自己的文字,而文字也成为了交流与文化传承的基本载体。中华上下五千年,繁华厚重的文化积淀便都通过史书流传下来,成为历史见证。而汉字的逐渐演化,也彰显出一朝一代不同的文化形式。
正因如此,文人墨客开始出现。他们通过文字或抒情或写意,或感慨世事或讽刺今朝。饮酒作诗便成为当时的时尚,而我们也因此领略到陶潜的出世豁达,李白的兴意洒脱,杜甫的忧国忧民,辛弃疾的愤懑难平……故此,汉字的创意形式便由诗转为词再到令,而汉字本身也成为书法为人们所研习。可见,我国的汉字文化不可谓不博大精深。
但反观现在,数字化的信息时代充斥着中国人的生活。手机,电脑,ipad多种多样,人们用电子产品发出的电波代替了交流,而这种形式不得不说它方便快捷,但要是因此不愿写汉字,不愿动笔,岂不是对中华文化的轻视与践踏!所以,错别字日趋泛滥,火星文日渐膨胀,越来越多的人开始提笔忘字,有话说不出,追本溯源,则是文化素养的缺失。
这种缺失不仅使人丧失精神涵养,更使其失去文化神美,同时也加重了文化偏差思想,过分崇洋媚外,忘记本根。但是,中华的一个日常用语却透露着生活文化,一恶搞成语典故透露着历史文化,一个方言俚语透露着地方文化,身在这样的灿烂文明之乡,中国人你们为什么不陶醉在其中,不愿解开电子的枷锁而过分依赖呢?
曾经波涛汹涌的黄河长江孕育了中国文化,它经历历史的轮回,时间的沉淀而越发璀璨。而汉字也演变为世上最美的文字。一次,听外国友人说:"中国汉字是画出来的。"我说不错。但现在,就连外国人都能发掘汉字之美,而身为中国人却不会看不会"画",难道不觉得羞耻吗?庆幸的是,这次听写大会点醒了一些沉迷的中国人,他们开始将输入法改为手写,开始动笔作文作稿,我想这种文化反思虽才刚刚开始,但必会让每个人都有猛醒和精神收获,不再困顿于外界的牢笼。
汉字听写,实属无奈之举。只因汉字不该沦落这般地步。听写大会所代理啊的巨大讽刺,让我们感到中国人有些忘了根,忘了文化,而它的关注我也愿它并不是三分钟热度,而给予世人以警示,重新关注到千年的文化心血上来。而一个民族,一个国家遗失了文字,那么其文化也必然断流,而其根基也离倒塌不远矣!
既然这样,身为中国人的我们何不醒悟,重拾文化的根,不再做"拇指族","键盘手"的奴隶,好好提笔感受下泱泱华夏的汉字魅力!