中国是一个文化大国,中国是一个古老的国家。在古时候中国人民就开始创造汉字,让汉字来领导中国人民走向文明。
从仓颉造字的古老传说到100多年前甲骨文的发现,历代中国学者一直致力于揭开汉字起源之谜。
关于汉字的起源,中国古代文献上有种种说法,如“结绳”、“八卦”、“图画”、“书契”等,古书上还普遍记载有黄帝史官仓颉造字的传说。
我写着写着,常常坐在窗台上为这一个个奇妙的方块字和象形字而发呆。他们比英文字母灵活,当我看到一个英文字母时,什么也想不到,但我看见一个字时,马上会想起东西或事物……看见日字时,马上就想起了太阳,太阳就是圆圆的,光芒四射的,就像象形字的字,也就是简体的日字,好多汉字也一样,像月可以写成,水写成,牛写成等等。汉字有多音字,他们在不同的环境下读不同的音。多音字也一样,不同环境,不同意思。汉字真奇妙呀!
看着日、月、水、牛,我还想起了许多有趣的汉字。你看看囧字,就像一个人囧着脸的表情,再看看槑字,两个呆子在一起不就很槑吗?还有56画的biang字,那可真是智慧的结晶呀!
汉字也是中国人的骄傲与荣耀。随着外国对中国的了解,对汉字也产生了喜爱之情,便把我国的汉字也加到了自己国家的语言中去,只是读音不同。如日本和韩国。
科学的飞跃,汉字没有被淘汰。原本为外语发明的电脑接受了中国汉字,同时汉字也是一个灵巧多变的小精灵,它接受了外来的新创造。
啊!我爱你,中国的汉字!你是性格独特的精灵,它是中华民族赖以思维和交往的神灯,你是中国的骄傲!