爷爷与对联
每当看到门前贴着的对联爷爷的音容笑貌总是会浮现在我的脑海里。爷爷的书法是一级的棒,他那布满茧子的大手包裹着一支粗壮的毛笔,刷刷的几下,一副富有文化气息的对联便呈现在他人的眼前。
爷爷生前是个儒雅的文人,但是因为当时的那个年代的艰苦环境以及贫穷的家境,导致了他那充满灵气的手布满了茧子。小时候,爷爷总是手把手地教我书法,记得那时候的我,因为不满被爷爷那布满茧子的手握着不舒服,总是挣脱爷爷的手,跑去和小伙伴们一起玩耍,留下爷爷孤独地收拾东西,他看着我离去的背影,眼中充满了无奈。
每年中最兴奋的,莫过于是过年了。那时候爷爷会早早的摆放一张长桌在小巷里,为别人写对联。爷爷总是说当他看到自己的书法成品为过年增添了喜庆,自己会很自豪。这也是他多年来一直坚持写对联的原因。那时我和表妹总会眼巴巴地看着爷爷写对联,希望他能够写快点,因为每当爷爷写完对联总会让我们一人牵着对联的前端,一人牵着对联的后端,然后把对联铺平放在地上,再用小石块把对联的四边垫住,让对联上的墨迹能够快速烘干又能防止对联被风吹走。
然而,牵对联并不是一件简单的事。在一次牵对联的时候,不知是因为当时风太大还是我和表妹牵得太紧的缘故,对联的其中一个角被我撕破了。破了一个角的对联在风的带动下飞舞起来,显得格格不入。我尴尬地站在那儿,只见爷爷平时的那种怜爱的眼神变得异常平静,目不睛地盯着我。正是因为这种平静的眼神,更让我感到害怕。我支支吾吾地吐出几个对不起的字眼儿,希望爷爷能够原谅我。爷爷用他那布满茧子的手抚摸着我的脸颊,似乎有什么话要说,但他叹了口气,摇摇头又继续写对联了。这件事情,到现在还让我久久不能够忘怀,爷爷那平静地眼神始终让我感到害怕。对联可谓是爷爷一生中最大的心血,它在爷爷的心中占据着不可替代的地位。
这几年来,爷爷的身体越来越坏,有一天比一天不好,但是爷爷每逢过年时仍坚持在小巷里为他人写对联。但直到他双脚麻木,站不起来的时候,也还是坚持着。奶奶曾多次劝阻,但爷爷还是坚持下来了。在爷爷去世的那一天,他还念念不忘地想着他的对联,他一生的心血,嘴上喃喃地说让我们要保护好他的对联,那时我真后悔为什么当时爷爷教我书法时没有好好的练。
爷爷的对联,寄托着他太多的心血,同时也是我与爷爷那深深的回忆。