这本书里面有两个主人公,一个是可爱的玛丽,另一个是又可怕又和蔼可亲的马苏老师。
玛丽同学的功课总是倒数第一。“是不”是马苏老师的口头禅。他一边说一边还让鼻子里的什么玩意发出“咔咔”的响声,好像想擦鼻涕一样,有点古怪!今天,考了小考,玛丽看了看,看到个鸭蛋在试卷上,他给妈妈看,妈妈看着成绩单上的一串串零分直发呆。爸爸说如果第三学期还这样,就不带她去海滨度假了。玛丽想了一个主意:自己做一份礼物给马苏老师,让他开心,然后去的中等成绩。礼物做好了,自己觉得巧夺天工。他充满希望的送过去,没想到老师说:“玛丽同学,你太客气了!”玛丽很失望。
这天,期末考试。玛丽很不幸,去学校时碰到了马苏老师,她骗老师说没带笔,回家拿,但骗不了。老师说借她一支笔,就一起去学校了。考试时,玛丽又假装生病,又被老师发现,最后,他努力复习,努力考高分,考到了!