小学记叙文:参观秦兵马俑例文
今年暑假,妈妈带我去参观了世界文化遗产——秦兵马佣。
兵马俑分为四个坑,分别被称为一号坑、二号坑、三号坑和四号坑。一号坑是放士兵佣的坑,也是四个坑中最大的坑。二号坑还尚未开挖。三号坑是指挥室,也就是将军们开会的地方。四号坑是放军粮的地方。我们首先参观的是一号坑。瞧,前面三行士兵是敢死队,它们轻装上阵,不穿护甲,手拿大刀,一副天不怕地不怕的样子,冲锋在队伍的最前面。方阵两旁站着两列士兵,是观察两侧方向有没有敌兵的。方阵里的士兵个个精神百倍,神气十足,走近一看,连他们手上的线都能看得清清楚楚。接着我们来到了三号坑,这里气氛庄重,可以看出古代的将军都是靠墙开会的,仔细一看,有的将军嘴巴张着,好像在讨论着什么,有的似乎在认真听取别人的意见,真是活灵活现。我发现所有的兵马俑都是千人千面,没有一个面貌是相同的,真是奇迹。
最后我们又去参观了古代的马车,最让我震惊的是马车的马头顶上的银丝,通过导游的讲解,我们知道这些银丝只有人的头发丝的十分之一那么细,就算现在的科技水平也不能做到呢。古代的工匠们是怎么做到的呢?这至今还是个未解之谜。
秦兵马俑真是雄伟、壮观啊!古代工匠们的聪明智慧深深鼓舞了我,激起了我今后更加好好学习的热情。
小学记叙文:参观秦兵马俑例文二】
迈着愉悦的步子,我和爸爸来到西安再一次登上了历史的台阶——秦兵马俑馆。
已不止一次,这样地驻足痴望,这样地流连忘返。拥有过历史的地方,从抬脚处就欲生出一片辉煌。
在骊山北麓,渭水之滨广袤的原野上,秦始皇帝陵封土像小山一样高耸挺立、气势磅礴、宏伟壮观。闻名遐迩的秦兵马俑博物馆就坐落在陵东1。5公里处茂密郁葱的深树花从中。它占地47万平方米,一座座造型别致,浑厚古朴的馆舍建筑,错落有致,散居各方,高大的乔木,低矮的灌木,锦簇的鲜花,如茵的草坪环绕其间,环境优雅,规模浩大,是目前我国最大的专题遗址博物馆。
兵马俑作为守卫陵园的强大军团,被分置在三个俑坑内。三个俑坑的规模及形状都不一样。其中一号坑面积最大,是一个由战车和步兵混合组成的军阵;二号坑是一个车兵、步兵、骑兵、弩兵混合编组的方阵;三号坑面积最小,是一号俑坑,二号俑坑的指挥部。三个俑坑组成一个庞大的军事营垒,面东背陵,象征着守卫秦始皇陵园的卫戍部队。
从总的结构图上看,他塑造了庞大的军阵编列,既没有塑出军人在战场上厮杀的场面,也没有雕出行军中的艰辛,而是选取了三军集结待命,跃跃欲战的瞬间,寓动于静,给予人们的不仅仅是直观上的满足,而更多的是留下了想象的空间。
有人对于兵马俑是这样看的,这是秦始皇统治残暴的表现。可我认为,这是艺术的天堂,人间的杰作,历史的瑰宝,不愧被誉为“世界第八大奇迹”。不可否认,当年修建秦始皇陵时,不仅劳命伤财,更有多少能工巧匠鲜活的生命殒逝于此。反过来想想,正是他们的辛勤的劳动,智慧的汗水给后代留下了灿烂的文明。你看,经泥土烧制,百磨万炼精美的俑,栩栩如生,它以“大、多、精、美”的艺术特色征服了新世纪的现代人。
参观秦兵马俑,我从刀光剑影中看到了制泥人的含辛茹苦;从色彩斑斓的兵俑,看到了科技的进步;从庞大的阵容中,领悟出了历史的辉煌!
迈着饱为收获的步子,我和爸爸走出博物馆,依依惜别令人驻足痴望、使人流连忘返的秦兵马俑馆。