小学生状物作文:鲸
大家一定都知道地球上最大的动物——鲸吧!鲸生活在海洋里,那么鲸是不是鱼类呢?不是的,鲸其实是哺乳动物,属鲸科。它没有鱼鳔,那它为什么能在水中上升或下降呢?让我来告诉你吧!
鱼是靠鳔充气或放气来掌握升降的,而鲸是靠调节油脂来升降的。它的头部有一个组织,有许许多多的血管纵横交错,这一组织包裹着四吨的大量油脂。当油脂温度与鲸体温37摄氏度时,油脂呈液体;当降至31摄氏度时,油脂凝固。因而,当鲸要上升时,血管散热,使油脂融化成液态,油脂凝固,从而从而使鲸的密度下降;反之,当鲸要下沉时,血管就吸热,使油脂凝成固态,鲸的密度增加。鲸就是这样上升或下的。
鲸浑身是宝,它那巨大的躯体为人们提供了大量的鲸肉、鲸油和其他产品。鲸肉约占鲸体重的一半左右,除了研成粗粉当饲料或肥田之外,加工之后还可以食用,含蛋白质,营养价值高。鲸脂是合脂肪十分丰富的动物油不仅合有大量的甘油,可以用于合成炸药中的硝化甘油和纸烟加工。而且还能用来制造肥皂和提炼高级润滑油。此外,鲸表面皮质地柔软。适宜用来做绒毛,皮革带花纹,衣服或皮包。鲸鳍可以做伞面、领结和烟盒。可日本人却大量捕杀,使鲸的数量大大下降。我想:鲸如果从地球消失,那地球会变得的不多姿多彩的呢!