小学生状物作文:稻谷
我的家乡在余姚,是河姆渡先人的故乡。这里的水稻种植历史悠久,已经有七千多年的历史了。
春天,田野里一排排、一列列的秧苗排列整齐,就像列队的士兵等候检阅。那青绿色的秧苗嫩极了,非常招人喜欢。一阵春风拂过,一株株秧苗就漾起波纹,好看得很。
深秋,稻谷成熟了,黄澄澄的稻谷十分饱满,就像一颗颗金光闪闪的小金粒,看起来格外耀眼,稻田更像是一片金色的大海。丰收的日子来临了,农民们挥舞着镰刀,忙得热火朝天,只见田边堆满了收割下来的稻谷。
一剥开稻谷,里面是晶莹剔透的米粒,好像一颗小玉石。用这小小的米做成的饭香气扑鼻,吃到嘴里有点甜甜的,回味无穷。这金黄饱满的稻谷不仅可以做成美味的米饭,还可以加工成甘甜的米酒。乡村的老农自己酿酒喝,他们制成的米酒香气扑鼻。逢年过节,人们把自酿的米酒给客人喝,客人喝了就赞不绝口:“这酒香味迷人,味道甘甜,真是好酒!”大米还可以加工成粽子,粽子形态各异,味道不同,有肉粽、豆沙粽等。大米加工成糕点更是举不胜举,一条条雪白的年糕犹如玉石雕刻而成,青菜炒年糕又嫩又滑又软,那味道美极了!