烟雨蒙蒙,炊烟袅袅。雨雾笼罩下,山也朦胧,花也烂漫,如诗如画,若虚若实。好一幅山中景!
在大巴上颠簸了两个多小时,拎着笨重的行李走了几十米的山路,终于来到了训练基地。训练场上时不时走过高大魁梧、霸气侧漏的军官。接下来就是那老套的步骤:开营仪式,分寝室,整理内务,换军服……
本以为这次军训会向以往的所有军训一样平常,可就在第二天——
八月的天空,像孩子的脸说变就变。早晨,火球似的太阳高悬空中,炙烤着大地。中午,天空中张开了一片灰色的“幔”。看不见太阳,然而太阳的威力好像透过了灰色的“幔”,空气闷热闷热的。
当我们走在归途时,那灰色的“幔”猛地裂了一条缝,好像是被明晃晃的刀剑划开。划开的缝很快又合拢了,透不过一丝儿风。一会儿,又长空一闪。越来越紧了,一闪一闪的,满天不断晃过大刀的光亮;随之传来的是一声声愤怒的吼声。
忽地,强光一闪,那灰色的“幔”被扯得粉碎,霎那间,滂沱大雨倾盆而下,提前准备好雨具的我们撑开了伞。可雨越下越大,丝毫没有停歇的样子。风在耳边嘲笑着,雨在头顶击打着,不少女生的头发都已经在风中散乱,湿漉漉的滴着雨水。随行的教官把自己的伞给了没有带伞的同学,而自己顶着疾风骤雨,带领着我们在雨中奔跑,他们大声喊叫着:“快走,快走,别落队了!”
风卷着雨,似无数条鞭子,狠狠地往教官身上抽打着。教官的头发,一缕一缕的粘在一起,急切地往下面滴着雨水。雨水顺着教官的头发,划过脸颊,流过颈部,争先恐后地渗到迷彩服里。教官一脚深一脚浅地奔跑着,酿酿跄跄,跌跌撞撞,我撑着伞跑到教官身边,想帮他遮一点雨,可教官却推开我:“快跑!”
我和几个女同学相互依靠着,撑着雨伞,小心翼翼地大步向前迈。雨愈下愈大,在伞面上碰撞出巨大的“啪啪”声,此起彼伏。伞也因为风力,有点支撑不住了。我们几个人使劲抓住伞柄,用尽全身力气,顶着风向前冲。
二十几分钟后,我们终于坚持到了宿舍。当浴室里温和舒适的热水从头淋下时,万分的幸福感从心底油然而生。这时,我不禁想到了那些抗洪救灾的解放军战士们――
2019年7月14日,昆明连续几个小时的雷阵雨,李林峻带着派出所所有警力冲向了防汛救灾第一线。他沾满泥水的制服脚下,一双经典拖鞋成了救灾现场中最亮眼的一道风景。所有救灾行动中,都是他身先士卒冲在最前面。面对大伙“拖鞋哥”称呼,他轻松地自嘲说:“既然穿上这身制服,就应该对得起它,当一把拖鞋哥又何妨呢?”
当听到这个事情的时候,我被李林峻的舍己为人的精神所感动――大江淘尽英雄。那种在危难时刻他所迸发出的坚强与勇气,力量与自信。那种品格和精神,已经积淀在他的骨子里、性格里,天地长存,日月永驻。这就是他以坚强的意志、巨大的力量熔铸成的无比珍贵的“不畏艰险、顽强拼搏,万众一心、众志成城,坚忍不拔、勇于胜利”的抗洪精神。
若在平时,一场雨一定不代表着什么,可是今天淋的这场雨,意义深刻。它让我明白了:这不仅仅使我们淋了一场雨,更使我们懂得了防洪抗灾的解放军战士们舍己为人,公而忘私的伟大之举!他们有着“捐躯赴国难,视死忽如归”的大义凛然;他们有着“鞠躬尽瘁,死而后已”的博爱之心;他们有着“何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足”的献身精神!
军训归来,我心潮澎湃,我想我们的学习也应该有这种不怕苦、不怕累的拼搏精神。在以后的学习生活中,我会牢记教官送我们的16个字:“专注向上,自然人和,众诚拓展,积极奋发!”并让它们指引着我前进,前进,前进!