又是一年八月,在这个秋风飒飒遍地西瓜的季节里,我们高一新生迎来了为期五天的军训
第一天,严肃又不失活泼的教官带领我们规范了立正、稍息、齐步、踏步等动作。虽然头顶没有烈日,穿着军服的我们也浑身是汗,而在汗水与落叶齐飞的这段时间里,我们从军训中领悟到了很多东西。
相信自己,做到心中有数
刚开始练的齐步踏步给我的印象很深,一开始我老跟不上节奏,差点同手同脚,迈出的腿总是和别人的不一致,后来我在心里默数,渐渐有了自己的节奏,不再左顾右盼看自己是否和其他人保持一致,所以无论做什么事情,首先要相信自己,做到心中有数,不急不慢,才能集中精神,做好自己,不会为他人干扰。
严守纪律,努力保持一致
之后的齐步前进练了很多遍,教官一直强调说大家步调要一致,横排要对齐。阅兵时走的方阵,最重要的就是整齐划一。要知道,别人看的不是某一个人走得多标准,而是一个队列有多整齐,所以不仅要做到动作标准,还要与团队保持同步,不仅要展示个人风采,还要表现出一个团队的风貌。单打独斗成不了大事,在以后的学习和工作中,我们要借助集体的力量才能获得成功。
不焦不躁,重复做简单事
军训几天,练的就是那么几个动作,有些很简单的动作诸如踢腿、敬礼等反复练习了多遍。这让我想起一句话:“成功就是简单的事情重复做,任何看似简单的事情,通过不断的练习把它做到极致,也可以获得非凡的成功。”现代人大多内心浮躁,对于任何事情浅尝辄止,不愿深入探索,最终碌碌无为。非凡始于平凡,从小事做起,做到极致。
总之,从军训的一些小事中,我体悟到了很多东西。军训是为了磨砺意志,而不是为难我们;军训要严守纪律,而不是要展现自己的个性;军训是为了养成吃苦耐劳的品质,而不是为了仅仅学会几个简单的动作。也许我们不会成为军人,但这次军训会使我们终身受益!