成功时的千万句赞扬,敌不过焦头烂额时半支笔的重量。——题记
“请问你有没有多余的铅笔?”
“对不起,只有一支。”
得到这个答案的我,颓然地站在那里,心中倍加煎熬。早知如今,就应再检查一次书包了。这可是一次至关重要的考试!
跑遍整楼,焦头烂额的我现在只能站在考场中干着急。目光殷切地搜索着有没有其他人还没有问到。
忽然,门“吱呀”一声,一个男生匆匆走了进来。我的目光霎时一亮,可又黯了下去:我并不认识他,他会给我借吗?
装作不经意,我慢慢踱到男生的座位旁:他的文具袋中有两支铅笔!我低头看了看表,马上就要开考了!
我心一横,两步走到男生面前:“你有多余的铅笔吗?”我忐忑地问。“有!给你!”他从笔袋中拿出一支来,递给我。我顿时欣喜若狂,连连道谢。
就在他将笔递给我的一刹那,只听“喀”地一声,细细的笔居然折断了!
我愣了一下,盯着我手中的断笔,心一下跌到谷底:这下,他一定不会把另一支笔借给我了。
我抬头看着他,谁知他憨憨一笑,挠了挠头。拿出另一支笔。
“喀嘣”一声,笔被折断了。他将一半的笔递给我,说:“还好这支笔削了两头!”说罢,又笑了。
我接过笔,心头热热的。透过参差不齐的木头与断芯,我仿佛感到丝丝暖意涌进我的心头。
下考后,我将那支铅笔还给了那个男生。
但是,那一天的半支笔带给我的感动却被我珍藏在心中,总在我帮助别人时被想起。
其实,平凡的温暖与友爱,就藏在半支笔中,折断了笔,折断了人与人之间的隔阂。