上个星期礼拜天回到家,准备找一件东西,拉开抽屉,不经意瞥见一盘旧磁带,正要拿出来扔掉时,眼前闪过一幅画面,我慢慢地进入深深的沉思中了。
那是2011年夏季的一天,火辣辣的太阳炙烤着大地,街上的狗狗们时不时地吐出舌头,也还是热,人们喝着冷饮,吃着雪糕,吹着空调,也抵挡不住太阳姐姐热烈的亲吻啊。我更是热得厉害,这不!刚吃完一支雪糕,便又迫不及待地想再买一根。
我飞奔到了超市,买了一只美味的雪糕,兴冲冲的回家时,途中看到一个中年妇女在卖磁带、光盘、图书之类的,我便停了下来。她黑黝黝的,个子不高,一看就是外地小贩,我不禁起了防备之心,因为常听大人说:“外地人心肠可毒了。”也不清楚他们的来路,万一是什么诈骗团伙呢?把你卖到外地怎么办?”想到这点儿,我的心更是忐忑不安。
可是又转念一想,我只是买些东西,回去也好听听音乐,看看书,轻松一会儿。这样一想,我便昂起头挺起胸走了过去,旁边还有人在买,所以我就在旁边等着,还不时听她用怪味的异乡口音说到:“快来看,快来买啊!从我这买的玩不了的绝对包换!”
听到这儿,我不觉得有些悸动,我正好有两盘磁带,一盘新的,一盘旧的,“我何不……”可我已是少先队队员了,怎能……但那盘旧磁带也没用了啊。最后,我的私欲战胜了我的理智。
回到家以后,我把那盘旧磁带包装了一番。第二天,我拿着它到了阿姨那儿,说:“阿姨,这是我昨天在您这买的,科士威用了一会就不能用了,能换吗?”看着阿姨那和蔼可亲的脸,我不禁有些心虚,又不觉得她是个会骗人的阿姨。又看了看我,笑着说:“一看你就是个善良的孩子,有许多人为了贪图小便宜,就用他们自己的来换,你肯定不会那样做的,对吧?给你,小朋友。”我迟疑了一下接住那盘磁带,立即跑回家。
打开录音机,放进磁带,听着悦耳歌声的我却又怎么也高兴不起来,外面也刮起了大风,似乎在斥责着我的不对。
人与人之间本应坦诚相待,我却……悔,悔,那样做。“赶紧去和阿姨道歉,对,就这样做……”想着想着,便转身向外跑去……
阿姨,磁带——在我的成长过程中留下了两个深深的脚印,这件事也时刻告诉着我不能以信任作为欺骗的条件。
悔-——是我对这件事的第一感悟,告诉了我骗人好难,真的好难。