含羞草
今天,我们在班里观察含羞草
这是一株矮小的含羞草,它的茎是那么的纤细,身上有毛茸茸的小刺,摸起有点儿刺手。
含羞草的叶子是翠绿的边上还长有一排排锯齿,这是保护自己的武器。我问老师含羞茎上那些毛茸茸是保护茎的武器吗?老师说:“是的。”我说:“原来含羞草的武器那么普通。”
含羞草的花,开得非常美丽,花的颜色是紫红色的,圆圆的,从近处看像一朵朵蒲公项,从远处看像一个个小绒球。
突然,老师不小心碰了一下含羞草的叶子,它立即合扰,又碰了一下叶柄,整个叶子就垂下去了,就像一个害羞的小姑娘。这让我们感到十分惊奇:“为什么含羞草的叶子被碰一下就会合扰呢?”老师告诉我们说:“含羞草的叶柄基部有一个叶枕,充满水分,胀得鼓鼓的。受到震动时,叶枕下部细胞里的水分就会立即向上部两侧流去,于是,叶柄下部凹陷,上部鼓起,小叶就合拢了。”哦,原来是这样啊!
然后,老师叫我们上去摸,可等我们连续摸了几次以后它就不害羞了,这是这什么呢?老师又说:“因为连续碰它,它叶柄内的细胞就会流光,而它还没有补充起来时,再碰它,就会出现了“不羞”的情况了。”老师还告诉我们含羞草白天是张开的,晚上就会合拢。它还可以预测地震,如果地震来临时它就会与正常情况相反,也就是白天合拢,晚上张开,这就说明这个地方马上就要发生地震了。“
含羞草不且美丽,有趣,还像一个天真的小女孩,它不家一个特点那就是预测地震。含羞草真是一种神奇的植物呀!