含羞草的
它是初涉人世的少女,它是纯洁美丽的化身,它还是以害羞自居的奇花异草,羞花一朵玲珑美丽,它便是含羞草
这含羞草还有个动人的传说呢:杨玉环初入宫时,因见不到君王而终日愁眉不展。有一次她和宫女们一起来宫苑赏花,无意中碰着含羞草,草的叶子立即卷起来,宫女们都说这是杨玉环的美貌使得花草自惭形秽,羞得抬不起头来。唐明皇听说宫中有个羞花美人立即召见,封为贵妃。从此以后羞花也就成杨贵妃的雅称。嘻嘻!动人吧!让我们来看看含羞草吧!
含羞草的最大特点就是它那神奇的叶子。它的叶色呈翠绿色,不知是哪位有诗情的画家调出这么美丽的颜色,不淡也不太浓。它那叶子像孔雀开屏,华丽却不失纯朴;还像一把把玲珑玉扇悠悠我心,清晨姑娘给含羞草戴上珍珠项链----露珠,本来就奇特的叶子,又增添上神秘的色彩。我正想去摸叶子看看是否会合上,结果被刺一下。原来是细细茎上的刺,真是羞里藏刺呀!仔细看纤长的茎就像少女细柔的腰。
最美的还是它的花!淡淡紫、微微粉,多么淡雅、浪漫,它就像对叶子露出灿烂的笑脸。花蕊多么像女巫的魔法棒,还像个小型焰火。它中间有一团红色的火,花一条条通向外方,还没忘给它们加个小白帽子,好像给花姑娘盖上神秘的白色面纱。
它的叶子是粗糙的?滑滑的?刺刺的?还是毛毛的?一大串疑问浮现在我的脑海中,光想不如做。我开始摸起含羞草来,这次我避开茎生怕刺到我,我在上面蜻蜓点水般的一抚,它的叶子马上合起来,像一只展翅飞翔的蝴蝶停在花上。它的叶子毛毛的非常细腻,它是不是也被我美貌弄羞呢?当然不是,快去问问百科全书吧!
含羞草羞于见人,是由于植物电的缘故。含羞草的叶栖基部有一个薄壁细胞组织叫做叶褥,平时里面充满足够的水分。当叶片受到刺激时,薄壁细胞里的水分,在植物电的指令下,立即向上部与两侧流去。由于叶片的重量增加,就产生叶片闭合,叶柄聋重的现象。现在你懂吧!
大千世界真是无奇不有呀!
我一直都觉得含羞草很神奇,因为它是一种会害羞的草!前几天爸爸给了我一个惊喜——买了一盆含羞草给我以满足我的好奇心。
含羞草的叶子是一串一串的,看起来好像就是一大片,但仔细地看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对地铺在茎上,向相反的方向,好像两个好朋友在拉着手玩似的。它的嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩,真秀丽!
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的姑娘,又好像要把一些不可告人的秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?在我百思不得其解之际,爷爷走过来了。我把我的疑问告诉爷爷,他听了笑着说:“多好学的孩子啊!”他用手摸着我的脑袋说,“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去了水分所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了。”
“哇!爷爷你真厉害,竟然知道这么多!”爷爷狡猾地笑了。原来含羞草害羞的时候不单单是向上卷曲的,有时还会垂下头来。我恍然大悟地回到了房间,突然瞥见我书架上的《十万个为什么》。我打开目录一找,找到了“含羞草为什么害羞”的问题。我立刻翻开答案查看,书上说的竟然跟爷爷说的一样!原来这就是爷爷的秘密!在书上,我还知道含羞草的害羞是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它也会害羞起来。
原来我的身边就有很多知识,我一定要好好学习,发现我身边的美!真感谢爸爸给我的惊喜!