含羞草作文400字左右
今天放学回家,老师给我们布置了一项任务。就是观察一样植物,把观察过程有趣的事情写下来。
我立刻跑到含羞草旁边,在我眼前的这一株,比起来要差多了,他没有翠绿的颜色,没有强壮的枝干,唯一相同的,是那些整齐排列的叶子,依然是那么精神。我轻轻抚摸它的叶子,他便一个劲地往里缩,难怪叫含羞草。但是我发现了他没有生机勃勃的样子,而是耷拉着脑袋,好像气冲冲的对我说:“为什么现在才发现我,我在这里呆了很久了!”等我在摸摸他的时候,他又像一个撒娇的孩子把头低下了。
看到含羞草把身体弯下,我回屋了。此时我还以为他不会再起来了,可是过了一会儿,我再次过来看他,他又舒展了身体,回到了以前那个淘气小孩的模样。在瑟瑟秋风中,这株含羞显得很孤独,但他依然固执的等待下一个人的抚摸。
我想:含羞草虽然害羞胆小,但是他弯下腰,又站起来的精神,让我佩服。就像人一样,跌到了,不要放弃,要靠自己站起来,因为总有一天,阳光会照耀着我们。
从此,我和含羞草成了好朋友!