我知道了含羞草害羞的秘密_400字
今天,妈妈买回一盆含羞草。以前,听朋友说含羞草会害羞的,我听了半信半疑。今天我可以试验它到底害不害羞。
我走到含羞草旁,看到它的根还没有筷子那么粗,高度也只有筷子那么长,和指甲差不多厚。我迫不及待的伸出手,轻轻地摸了摸含羞草的叶子,只见叶子真的慢慢动了,变弯曲了。像一个害羞的小姑娘。
为了弄清它害羞的原因,我在含羞草身上摘了一个叶子。从桌上拿出一个刀片把那个叶子化了一道口子,我又拿来放大镜,发现叶子里面有许许多多的水分。“这是怎么回事?难道含羞草害羞的原因和这些水分有关系吗?”我自言自语道。就在这时,姐姐上学回来了,我便把这件事一五一十的告诉了姐姐,可是令我失望的是姐姐也不知道含羞草害羞的原因。我又问了妈妈,可妈妈也摇了摇头,没办法,只能去问问“电脑老师”了。我娴熟地开电脑上网查一查资料,原来含羞草是一种灵感性十分强的植物,当有东西触到叶子时,它里的水分就向别处流了,碰到的地方没了水分,才会“害羞的”。看了这些,我茅塞顿开。把这一些含羞草害羞原因告诉了妈妈,妈妈夸了我好几句,我心里比吃了蜜还甜。
原来植物王国有那么多秘密,我以后也要多发现,做个有心人。