怀念含羞草初一作文
说起怀念,大家应该就会觉得理所当然就是怀念家人或朋友,这些离我们十万八千里或以不在人世的人吧!可我却十分怀念一棵草,这又是为什么呢?与我一起来走进它陪伴我的时光吧!
刚将它带回时,是百花齐绽的春天,美丽的花儿看得我们目不暇接,而我却偏偏带回了卷缩在角落里的一棵不起眼的小草。没有什么特殊的理由,这是觉得相见恨晚。我喜欢触摸那些小小的叶子,一摸,它就如一个害了羞的小姑娘般闭合上了叶子。好一会儿才肯慢慢地张开。自打买回来后,它就没受过风吹雨打,没有一天口渴却喝不到水过,被我捧在手掌心中小心翼翼地呵护长大。
夏天到了,天气的闷热使我每天的心情都很烦躁。回到家中的第一件事既不是马上将剩余的一丁点儿作业写完,也不是倒上一杯清水一饮而尽,而是拿起它专用的小杯杯,让这从小“娇生惯养”的“小丫头”解解渴,每天不忘。夏初,大概6、7月份的时候,它开了花儿,东一穗西一串伶仃地挂在含羞草娇弱的身躯上,可爱极了。虽小,虽只是一点点淡淡的紫,却是那么地别有风味,给人一种温馨的感觉。暑假即将结束了,我的不懈努力终于得来了回报,它成功地熬过了这个夏天,我们约定:来年夏天,再看它花开。
秋天,一个丰收的季节,拾落叶,做书签,是我幼年时的最爱。叶子凋零了,总含着那么些淡淡的忧伤。我总是思考:含羞的叶子在秋天会不会凋零呢?从春思考到了秋,总该是要面对的,正如我所想的,它的叶子凋零了,夜晚,我总盼着天明,希望天明后含羞又能如往常一样一身绿装,可事实总归不是想象中那般美好,它身上那些枯萎掉的淡黄色叶子仍在,一碰就会掉。日复一日,终于,它又长出了一点点新的小叶,虽只有那么零星的一点点,但还是让我看到了希望。当秋过完时,它只剩下一点儿小绿芽了。不知道它是否能陪我过完这个冬天呢?
冬总归是来了,刺骨的风,刮得我的脸红彤彤的。寒意瞬间袭来。含羞那娇弱的身躯,能经受住冬的考验吗?我只能祈祷含羞能够顺利过冬。渐渐地,它枯萎了,不同于往常的是,过了好几天仍不见它抽出新芽,枯黄的叶子也渐渐凋零了。我总安慰自己:没事的,明年春天,它定会苏醒过来的。也不知是出于习惯,还是对含羞的情感,我仍然天天为它浇水,直至它最后一片枯黄的叶子也凋零了。要来的,还是来了。我看着它“离世”了,难道它不记得我们的约定了吗?来年夏天,再看它花开。
我爱春天的含羞,小小的叶子,无比可爱;我爱夏天的含羞,花开花落,总归是美丽的;我爱秋天的含羞,满身黄叶,却仍坚强地活着;更爱冬天的含羞,它永远的停留在冬季了……