神奇的含羞草
映山小学1504班屈曦晨
我家的阳台上有很多的植物,有蟹爪兰、吊兰、绿萝、三角梅和月季花,可我最喜欢的还是含羞草
含羞草是豆科多年生草本植物。它的枝干大约长10-20厘米,枝干上长满了小绒毛和小刺。它的叶子绿油油的,形状像羽毛,一片片小小的嫩叶重叠着,呈现出手掌的形状。
含羞草像一个害羞的小姑娘,只要你碰它一下,它就会把叶子全部合拢。含羞草还有一个习惯,它在白天的时候叶子是张开的,到了晚上叶子就会合拢。它像是一条懒惰虫,只要天一黑,就开始睡懒觉,叶子一旦合拢,怎么触碰它都不醒。
含羞草的花是粉色的,像一个粉色的绒球。花期很长,可以从夏天一直开到冬天。花落以后,之前开花的地方会长出一些小豆荚,这些豆荚就是含羞草的种子。
含羞草还可以预测地震。如果含羞草在白天的时候叶子是合拢的,晚上是张开的,那么这个地方很有可能会有地震发生。你看含羞草是不是很神奇
这就是我家的含羞草,既可爱又神奇。我非常喜欢它,你们喜欢它吗?