含羞草的生命力作文
有一种有趣的小草叫含羞草,我家就有四棵。春天奶奶把种子埋在花盆里,奶奶每天晚上都去浇水。过了好久,含羞草终于发芽了,长出了幼苗。
含羞草越长越大,我发现它的茎上长出了一根根坚硬的刺,这是它的“武器”保护着自己。含羞草的叶子是深绿色的,每一根叶上有许多对条形小叶。而且现在有一棵含羞草顶部长出了花,很漂亮,我非常喜欢。
含羞草的叶和小枝很敏感,轻轻一碰,一对对小叶就会顺着闭合。如果你触动的力量大点,整片叶子也会垂下去,像个害羞的小姑娘低垂着头得样子。每天我放学回家,第一件事就是看含羞草,给它浇水,盼望它快快长大。
平时,含羞草的叶子白天才展开,夜里有会闭合。有些时候它白天也会闭合。我看书上说有些国家还根据含羞草的现象来预测地震呢!所以说含羞草真是一种奇妙的植物。