含羞草观察日记800字作文
小小的根,不太粗的茎,上面分了几个枝丫,叶子是椭圆形的,手一碰,它就合起来了。没错,这就是众人熟知的含羞草
前些天去花市,看到了含羞草,爸爸见我想要,便给我买了一盆。于是,我欢天喜地地把它捧了回家。回家后,我细细观察,发现含羞草的身材小巧玲珑,也很“精致”。可它的根不太粗,是灰白色的,但布满“皱纹”,很有点沧桑的味道。而它的茎是稍稍深一些的绿色,比根稍粗一些,直径大约有2毫米左右。茎上还有含羞草的自卫性武器——小刺,你可得留神点,不要被扎到了哦!而茎上分出来的小枝丫,可就不是大同小异了。你一定会问:咦,都是同一株上的枝丫,怎么可能不是差不多呢?那你就错了,因为我这些枝丫的粗细、颜色都不相同。它的枝丫有的是朱红色的,有的是嫩绿色的,还有一种是青得发白但透一点淡淡的红的。朱红色的很细,细得好像是弱不禁风,那是因为它已经很“老”了;淡绿色的较粗,有大约2。5毫米;最后一种属于中等,既不给人强壮的感觉,也不让人感到软弱。枝丫上还分2——4个叉。你猜那小叉上面有什么?对啦,小叉上就是叶子。那草绿色的叶子又细又长,是椭圆形的。每个小叉上大约有10——20片叶子,如果小叉很长,也可能多一些。叶子上覆盖着一层绒毛,可爱极了。
含羞草喜爱阳光。有一次,我觉得外面风大、阳光晒,便把含羞草移到家里一处阴暗的地方。没想到,它就像一个遇到了伤心事儿的忧伤女孩,把“脸”给“捂”上了。我猜想,她可能喜爱太阳。于是,我又把它挪到阳光下,它立刻变回了一个精神抖擞、活力四射的快乐少女,又把自己的叶片舒展出来了。欲知原因,且听我慢慢道来。一开始,我也是丈二和尚摸不着头脑。后来,我在网上搜到了答案:原来,在晚上或没有阳光的情况下,含羞草便将叶片合拢,以减少水分蒸发;而到了早晨,它就会“打起精神”,迎来美好的一天!怎么样,这些知识你都知道了吗?
这就是那美丽含羞,还有点神秘的“阳光植物”——含羞草!