以前,我听说含羞草人碰它一下就会闭合。真的是这样吗?
我让妈妈给我买一盆含羞草,含羞草很稀有,在一个花卉市场跑了几十家店都没有,好不容易在一家花店找到了含羞草,买了一盆。
我从“新一佳”,走回家的路上,正好见到妈妈提着含羞草往家走我跑上去,叫了一声妈妈,看到妈妈提着含羞草花盆、当我看到花盆里的含羞草后,我时不时的碰一下它,它就把叶子合拢、叶柄向下垂。我想为什么叶子会合拢和叶柄向下垂呢?一个问号出现在我的脑子里。
我上网查了一下,含羞草闭合的原因“叶枕”,因为“叶枕”是一种敏感的细胞,碰一下就会把水分传到那个部位,叶子就会闭合,人民称它为害羞草,其实这是植物的生存本能自然现象,并不是害羞。当然,缺水时含羞草也就不一定会出现闭合现象……