含羞草的秘密作文500字
你见过含羞草吗?当你触动它的叶子,它就会“羞答答”地将叶子下垂,合拢起来。你一定很奇怪,含羞草没有长肌肉,它怎么会动弹呢?还有,在海南岛和西双版纳的密林里,生长着一种叫做“猪笼草”的植物。叶子很长,宽而平扁。中间部分变成卷须,五颜六色,好象一个猪笼。有趣的是,在猪笼的上面还长着一个半张开的盖子。当飞过的昆虫想尝一尝“猪笼”里的蜜汁时,猪笼的盖子会突然盖紧。几小时以后,等盖子再打开时,昆虫已经不见了。原来,它已被化成肉汁,被猪笼草吸收掉了!
告诉你一个秘密,全世界大约有500种吃虫子的草呢!至于会动弹的草,可就更多了。
你也许不知道吧,这些植物能动弹,能捉虫,其实就是“利用”了液压机的工作原理。在它们的内部,都进行着一个又一个的液压传动呢!下面我们就来分析一下含羞草的秘密吧。
原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体。当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了,看起来就象是羞羞答答地低下了头。等平静一会儿,液体又慢慢从叶子两侧流回下面的囊袋,依靠液压传动,叶子重新抬起和展开,含羞草就又抬起了头。
不光植物,蜘蛛也是靠液压传动的。蜘蛛的腿里可不是肌肉,而是一种液体。通过灵活地调节液体的压强,蜘蛛的八只“液压腿”进退自如。
含羞草和蜘蛛腿的液压系统,给了科学家和工程师们很大的启示。他们利用液压传动的原理制造出了灵巧的机械手。自动卸车斗也会在液压推动下翻起料斗,灵巧的机器人则利用液压传动为人类工作。