观察含羞草作文600字
我家有一个绿色的阳台,那里栽满了许多花花草草,有娇小可爱的多肉,翠色如流的吊兰,摇曳生姿的绿萝……可我最喜欢的却是那一盆普普通通的含羞草,时不时会羞答答地低下头,仿佛一位害羞的小姑娘。
第一次遇到它是在一个宁静的午后,我在阳台上看书。小手不经意间碰到了一盆植物,它的叶子一下子就合拢了,我以为看错了又试了一次,它果然又合拢了。我奇怪地不得了,连忙地问妈妈:“这是什么植物呀,好神奇啊?”妈妈笑着说:“这是含羞草,可有趣了。”听完我更好奇了。
于是,我搬了一把小凳子,坐在它旁边细细地观察。它的茎又细又长,上面长满了椭圆形的小叶子,嫩绿嫩绿的,排列地非常整齐,如同一根根小鸟的羽毛。过了一会儿,含羞草的小叶又绽开了,我忍不住又想逗逗这位害羞的“小姑娘”。于是,轻轻地抚摸它的“小脑袋瓜”,它又飞快地合拢了叶子,低下了头,好像在说:“小主人,别逗我了,养死了。”我忍不住笑出了声。到了晚上,“小姑娘”要睡觉了,它的叶子就会慢慢地自动合拢。
又过了一段时间,期望已久的含羞草终于开花了。它的花呈粉红色,边上长了一圈细细的绒毛,好象一只缩起来的小刺猬,可爱极了,我忍不住用小手抚摸它,可是它都纹丝不动,毫无变化。
有一次,我在一本书上看到了关于含羞草的介绍,原来它原本生长在南美洲,那里经常下暴风雨,还有许多小虫子,为了保护自己,只要一有东西碰到它,就会马上合拢,而且还会释放一种轻微的毒素,所以多碰含羞草对身体并不好。哎,原来羞答答的“小姑娘”也不好惹啊!
我一直都觉得含羞草很神奇,因为它是一种会害羞的草!前几天爸爸给了我一个惊喜——买了一盆含羞草给我以满足我的好奇心。
含羞草的叶子是一串一串的,看起来好像就是一大片,但仔细地看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对地铺在茎上,向相反的方向,好像两个好朋友在拉着手玩似的。它的嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩,真秀丽!
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的姑娘,又好像要把一些不可告人的秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?在我百思不得其解之际,爷爷走过来了。我把我的疑问告诉爷爷,他听了笑着说:“多好学的孩子啊!”他用手摸着我的脑袋说,“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去了水分所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了。”
“哇!爷爷你真厉害,竟然知道这么多!”爷爷狡猾地笑了。原来含羞草害羞的时候不单单是向上卷曲的,有时还会垂下头来。我恍然大悟地回到了房间,突然瞥见我书架上的《十万个为什么》。我打开目录一找,找到了“含羞草为什么害羞”的问题。我立刻翻开答案查看,书上说的竟然跟爷爷说的一样!原来这就是爷爷的秘密!在书上,我还知道含羞草的害羞是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它也会害羞起来。
原来我的身边就有很多知识,我一定要好好学习,发现我身边的美!真感谢爸爸给我的惊喜!