20__年,是新中国进行抗美援朝战争并取得伟大胜利的第七十一周年。抗美援朝的胜利是对那些试图包括使用军事手段在内的所有方式来遏制中华民族崛起的国家发出了这样清晰而明确的警示,一切试图阻止中华民族崛起的妄想,都是徒劳的。
抗美援朝战争及取得的伟大胜利,不仅使朝鲜免遭了侵略者铁蹄的践踏、保卫了世界的和平,同时也有力地捍卫了中华民族的尊严,打出了新中国应有的的国际地位,而且更主要的是新中国通过抗美援朝向世界宣告了,世界的事务、尤其是亚洲的事务没有新中国的参与,是无法解决的。但是,抗美援朝战争的最伟大意义并不仅仅在于中华民族在这场反击侵略、维护世界和平与正义的战争中取得了最后的胜利,也不仅仅在于中华民族通过这场战争实现了自身的崛起,甚至抗美援朝战争的最伟大意义都不在于中华民族自身。抗美援朝战争的最伟大意义就在于它撬动了第二次世界大战之后形成的美苏两个大国主宰世界的格局,在于它以实际行动向世界宣告了大国主宰世界时代的结束,在于它彻底颠覆了几百年来在全世界已经形成了的世界上的事务只能由少数几个西方大国来主宰的传统认识,在于它给全世界注入了小国要敢于反抗大国的欺凌、弱国能够战胜强国的压迫、各国的事务只能由各国人民来管,世界的事务必须由世界人民来管、世界是世界全体人民的世界而不是少数几个西方大国的世界这样一种全新的理念,在于它开启了国家不分大小、民族不分强弱而一律平等的这个人类历史上的崭新时代,在于它为全人类开辟了一条可以通过以战止战的方式来求得共存共生的未来道路。正如一九五0年六月二十八日在中央人民政府委员会第八次会议上所讲的那样:“中国人民早已声明,全世界各国的事务,应由各国人民自己来管,亚洲的事务应由亚洲人民自己来管,而不应由美国来管。美国对亚洲的侵略,只能引起亚洲人民广泛和坚决的抵抗。”
从以往乃至当今世界上又开始奉行的大国主宰世界的观念来看,美国当时的所作所为好像也是理所应当的。但是,中华民族由于在已经进入了站起来的情况下,是决不允许任何大国在世界上、尤其是在自己国家的周边为所欲为的。所以,西方大国主宰世界一切的时代应该就此结束了。尽管所力主坚持的抗美援朝不仅对于中华民族的自身,而且就是对于整个世界都极具深刻的历史意义和极其重要的现实作用,可是眼里只有自己的“一亩三分地”、有着长期关门过日子传统的一些中国人却没有真正地理解为什么要力主抗美援朝,因而对抗美援朝提出了异议。也有一些人由于惧怕美国,更是列举了许多理由反对出兵进行抗美援朝。对这些人,进行了反复地劝说:“你们说的都有道理,但是别人处于国家危机时刻,我们站在旁边看,无论怎样说,心里也难过。”就是在这样的反复劝说之下,当时的党和国家的领导人才达成了出兵进行抗美援朝的共识。
抗美援朝战争取得的伟大胜利,极大地鼓舞了世界上被压迫人民争取国家独立和民族解放的勇气,极大地增强了广大弱小国家摆脱大国压迫与控制的信心,从而不仅使广大的亚非拉地区掀起了波澜壮阔的摆脱大国控制和推翻殖民统治的争取民族自决和争取民族解放的人民革命运动。