在纪念五四运动100周年之际,为集中展示当代优秀青年的精神品格和价值追求,共青团中央、全国青联评审出第23届“中国青年五四奖章”入围个人与集体,同时还共青团中央公布“爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫济困、敬老爱亲”120名2019年“全国向上向善好青年”,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型。为此,作为新时代基层青年干部,发挥青年力量,我们该如何担当起“五四青年”角色?
聚焦政治能力,坚定政治方向。党对领导干部的要求,首先是政治上的要求,政治标准是衡量领导干部的首要标准。青年干部要始终掌握马克思主义的科学理论武器,提高自身素质,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。在工作中,要自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,搞清楚党和国家的要求是什么、我们的措施是什么,弄明白群众的期盼是什么、自己应该干什么。强化理论武装,做知行合一的“活字典”,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,既要在“学懂弄通”上下功夫,也要在扩大知识视野上求突破,最重要的是在推动工作发展上见实效,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想成为武装头脑、指导实践、推动工作的“金钥匙”。
聚焦正风肃纪,当好廉政干部。严明党的各项纪律,积极参加党支部集体学习和单位纪律和廉政教育,认真对待领导干部廉政谈话,强化问题意识,坚持问题导向。从严正身律己,认真贯彻落实中央八项规定精神,在工作和生活中严格遵守纪律,不断锤炼过硬作风,慎独慎微慎行,真正做到“底线不丢、红线不越、高压线不碰”。
弘扬奋斗精神,创造幸福生活。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。习近平主席在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”,“新时代是奋斗者的时代”,是对广大人民群众参与民族复兴大业、实现中国梦最有力的动员。作为青年干部,我们要把树立远大理想与脚踏实地结合起来,培养创新能力,不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,服务群众,勇做不愧于时代的奋进者、开拓者、奉献者。
纪念五四运动、发扬五四精神,向所有“中国青年五四奖章”获得者致敬,向榜样学习,担当起“五四青年”角色,用一生来践行跟党走的理想追求,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
2月17日原定开学的第一天,按照惯例我们应该欢聚在一起举行的升旗仪式,但这次的升旗仪式和以往有大大的不同,这次升旗仪式是在每个同学的家里举行的,因为那些可恶的冠状病毒破坏了这美好的一切。
虽然我们不能站在学校的操场上进行升旗了,但是,今天我依然早早地起了床,穿上了崭新的校服,戴上鲜艳的红领巾,因为这一刻,我们比任何的时候都渴望面向国旗,大声唱国歌、敬队礼、行注目礼!在这次疫情中,我们对祖国的爱,更加浓烈了!中华民族的心聚在了一起!
作为一个小学生应当在家好好学习,响应国家号召不出门,不聚会,不聚餐,蔡卫平先生也说到了对抗击疫情要有信心,信心比黄金更珍贵,我们要珍爱生命,做好科学防护的行动理念。
只要大家万众一心,众志成城,抗击疫情,这场疫情歼灭战就能获得圆满的成功。感谢在抗击一线的白衣天使,感谢坚守在自己岗位的每一个人,是你们的牺牲与付出换来我们的安宁与健康,武汉加油,中国加油!武汉必胜,中国必胜!