国庆前夕的9月30日,我们迎来了烈士纪念日。回想起无数的英烈为了新中国的诞生而抛头颅洒热血,献出了自我宝贵的生命,为新中国书写了新的历史。同样书写这些历史的人我们不会也不能忘记。据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。所以国家在第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议作出关于设立烈士纪念日的决定,将9月30日设立为烈士纪念日。以此缅怀为祖国无限付出的先烈们。
x年9月30日晚上,我们穿上了整齐衣装共同缅怀先烈。沉重的气氛也让我们感受到了烈士纪念日的意义。多少烈士倒在了血泊里,带着不屈的信念,不死的英魂与大地长眠。年轻的生命啊,仅仅在世界上只停留了二十几年。是坚强的意志,是共产党员的信仰,忠贞,让他们置生死与天地间。历史的名册里有他们的名字,丰碑上篆刻着他们年轻的容颜。纵死侠骨香,不惭世上英”英雄不必须是烈士,烈士必须是英雄。当我们抱怨时代的浮躁,叹息人情的冷漠时,是否想到,无数先烈,威武不能挫其气,利禄不能动其心是建造一个和平的国家。
他们没有听到新中国成立的礼炮声,也没有等来与母亲欢聚的这一天。用年轻的生命换来了这方祥和的土地,这片和平鸽翱翔的蓝天。保卫了四万万五千万同胞,从日寇手里硬是夺回属于自我的万里河山。我们要牢牢的记住他们,是他们用鲜血染红了国旗,用生命换来了和平幸福的今日。江山记载着英雄们的事迹,江河吟咏烈士们不朽的诗篇。”
9月30日是全国第一个烈士纪念日,并作为一个法定纪念日长期执行下去。每当我们在享受着高科技和便捷交通服务的幸福生活的同时,让我们更加怀念无数先烈前仆后继、功勋卓绝,无数连姓名都没留下的英烈为了新中国的建立献出了年轻的生命,为建设社会主义国家谱写了一曲曲壮丽的乐章,留给后代子孙的是一卷卷感人肺腑的史诗,他们永远活在人民心中。
虽然逝者已逝,但精神永存,大家纷纷表示,要珍惜今日的幸福生活,以革命烈士为榜样,从自我做起、从身边做起、从小事做起,进取践行社会主义核心价值观,为建设和谐社会贡献自我的一份力量。
烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。继承先烈遗志,实现先烈遗愿,我们唯有卧薪尝胆,自强不息。坚持从历史走向未来,从严继续民族文化血脉中开拓前进,仅有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉开拓前进,我们才能做今日的事业。以国之名祭奠先烈,也是世世代代永不忘却历史职责,更是一个民族对忠魂最深沉的告慰。