有人说,知道为什么今年反法西斯70周年要搞的这么隆重吗,因为可能下一个十周年就没有抗战老兵了。看到这句话,便觉得不能再开玩笑,这是一件严肃的事情。
由300余名抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范组成的2个乘车方队,行进在受阅方队最前面,接受祖国和人民的致敬。受阅的抗战老同志,由从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵,我党我军和国民党抗日英烈后代,以及抗战支前模范代表组成。他们中,抗战老兵平均年龄90岁,最年长的102岁。
直播镜头,定格在了老兵们一张张沟壑纵横、写满沧桑的脸上。爸爸说,你看,老兵在擦眼泪。
我也看到了。也许此刻,老兵脑海闪现的是几十年前浴血奋战的情景;也许回忆起曾并肩战斗、却不能共享荣光的伙伴;也许是日益强大的祖国未将他们遗忘的感动。老人们颤抖着手敬礼致意的画面令人动容。
一位美国名将在著名演讲《老兵不死》里说,责任、荣誉、国家,这几个名词包含着最高的道德准则,并将经受任何为提高人类道德水准而传播的伦理或哲学的检验。
身为一名军人,就要为国家和荣誉而战。哪怕前面是刀山火海,亦不能辞。正是这种崇高的信念,支撑他们走过艰苦岁月、走过茫茫草地、走过枪林弹雨,走到今天和平盛世。
前人种树,后人乘凉。我们在享受老一辈用奉献和牺牲换来的美好生活的同时,也不能忘记自己肩上的使命,要为后人创造一个更加美好的中国。
向老兵学习!无论是顺境还是逆境,都要记住:真诚的努力,哪怕只是一丁点;勇敢地前进,哪怕只是一小步,都比仅会“抱怨”和“嘲讽”来的高尚。哪怕“抱怨”得很动听,“嘲讽”得很深刻。
要做真正推动社会进步的人,才能无愧前辈,无愧自己。