“我和我的祖国,一刻也不能分割……”当嘹亮的歌声响起,我们终于迎来了祖国妈妈的生日。
主席台设在天安门城楼上,依然是八盏大红灯笼,广场上数万群众已经就位,他们舞动着自己手中的小红旗,欢呼着,热切期待着典礼开始。
10点10分,国家领导人出现在天安门城楼上。在总理铿锵有力的宣告声中,广场上空,五星红旗高高飘扬,各色彩球迎风翻飞。升旗毕,开始鸣礼炮。56门大炮齐发,一共70响,每一响都是对祖国深深祝福。
检阅仪式开始,被检阅的部队严肃工整,如铜墙铁壁屹立在长安大街两旁。他们紧握钢枪,目光坚定,好似随时都准备着为祖国待命出征。
“分列式,开始!”在洪亮的宣布声中,由20架飞机组成的梯队排成大大的数字“70”,缓缓飞过天安门广场,分列式拉开帷幕。迎面走来的陆军方队,那帅气的“青春色”军服,昂首挺胸的姿势,如棵棵傲然挺拔的苍松。接着来的海军方队,他们身着和浪花一个颜色的雪白制服,如海浪一样此起彼伏地翻动。我最喜欢的还是女兵方队,352名女兵列成方阵,齐步行进,她们放飞了自己的青春,铿锵有力的步伐,英姿飒爽的风姿,不禁让我心头涌起一句话:“谁说女子不如男”。15个徒步方队,32个装备方队,12个空中梯队全都以相等的距离和相同的速度经过主席台。
看到先进的武器装备,我不禁联想起70年前,新中国的第一场检阅仪式,因为飞机不够,周恩来总理让飞机飞了两遍,有些坦克甚至是从蒋介石的手里缴来的。现在完全是今非昔比。那些威猛的核武器,都有了鲜明的共同标志:“中国造”。东风——41导弹,两栖突击战车、无人作战机……看得我心潮澎湃,中国,已不再是“东亚病夫”了!她已经变得强壮了!
最后是群众游行。情景式行进“青春万岁”开始,大学生们骑着上世纪八十年代的单车,女生戴着花环,舞着红丝带,满满的青春气息。他们舞的舞,跳的跳,展现了八十年代的青春画卷。每一个省都有自己的彩车,每一辆彩车都有自己的特色。车轮滚滚,歌声阵阵,天安门广场沉浸在欢乐的海洋中。
“今天是你的生日,我的中国……”在婉转的歌声中,在热泪盈眶中,庆典结束了,我的心久久不能平静。