小说《斑羚飞渡》读后感
本周我读了《斑羚飞渡》这篇小说,它主要讲的是狩猎队把一群斑羚赶上了伤心崖,准备活捉它们。虽然它们有跳远冠军之称,但是,面对着它们面前6米宽的山涧,却是无能为力。在面临着种群灭绝的关键时刻,它们居然想到了猎人们意想不到的举动!牺牲一命来换取一命的方法,来延续下一代的生命——飞渡!
为了换得下一代的永生,斑羚们在山涧上空划出一道道令人眼花缭乱的弧线,那是一座座用老斑羚的肉体和死亡筑成的桥墩。这是何等神圣的精神力量啊!连猎人 们也不觉放下了猎枪。令我最震撼的,还是那只镰刀头羊。它担任着一位领导者的身份,冷静镇定地指挥着斑羚群我敬佩这些勇敢的斑羚,特别是镰刀头羊,他没有 做人类的奴隶。“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。”它维护了自己的尊严,也维护了种族的尊严。而有的人,却甘于屈服,在生死抉择之际,他们毅 然选择了,在敌人的统治下苟延残喘。读了《斑羚飞渡》让我知道了镰刀头羊的勇敢和为了拯救下一代的斑羚们,牺牲自己保护后代的精神值得我们学习斑羚的举动让我明白了付出,人只有懂得付出,懂得爱,才算一个完整的人。
我要呼吁人们:“动物与我们一样,是自然界的生灵,我们人类不应该为了满足自己的贪欲而掠杀动物。我们要建一个万物平等的和谐世界!”