莫泊桑小说《骑马》读后感
莫泊桑小说骑马》写一个小职员获得一笔额外收入,于是骑马出游,像阔人一样享受一番。结果把一个老妇人撞伤,老妇人赖在医院里不肯出来,使小职员不胜负担。
《骑马》刻画了因满足一时的虚荣而付出沉重代价的社会现象,令人悲哀。看来,所谓“体面”,无非是享乐排场风光,一种自我感觉。莫泊桑讽刺了没落贵族的贪图虚荣,但将对主人公的讽刺藏在幽默的语言中。
这故事主要讲的是主人公海克多尔-德-格帕木,他在海军处任办事员,是一位贵族子孙,但家里没什么钱的那种人,可偏偏他的虚荣心又极其重。于是一场荒诞剧开场了。偶尔一次机会让他得到三百法郎奖金,此时他的虚荣心又开始作祟了,他决定全家人去郊游,并且自己要骑着马带领着走过那大街,以此显示自己的高贵不凡。的确,是让很多人既羡慕又妒忌,可他并不懂得骑马的技术,结果在回来的路上把一位老妇人给撞了,最后还被-迫照顾老妇人一生,意外之财也没了!
这虽然只是个故事,但也给了我们启示:没钱别充大楞,贫穷并不可耻,别让虚荣心害了你的一生。我们要正确看待金钱,不要做金钱的奴隶。海克多尔令我联想到现在的社会上的一些人,他们不也是这样的人吗?在外面大鱼大肉,在家里却和老婆吃萝卜干,只为了那一张脸皮,唉,可悲!“打肿脸充胖子”的后果可想而知。海克多尔不仅钱没了还要照顾老妇人一生,让本来已经够重的生活负担又加重了几分。
近年来“某某地方出现贪官”已经硕见不鲜了,为了名、为了利为了那些虚无飘渺的东西,却葬送了自己的前途,自己的一生。为了钱,为了面子,值得吗?
我们断不可学海克多尔这一类的人,我们要脚踏实地,别把贫穷当可耻的事,有时候它也是一种财富,世界上有几个富人不是从穷人堆里出来的?穷人和富人都是人,都值得尊重。如果你是富人,请你不要鄙视我们这些穷人,别忘了你曾是这的一份子;如果你是穷人,请你不要看不起你的同类,别忘了你也是其中的一位。