“把我的双眼献给一位从未见过一次日出,从未见过一张婴儿的小脸蛋,或从未见过女人眼中流露出爱情的人;把我的心脏献给一位心肌失能心痛终日的人;把我的鲜血献给一位车祸中幸免遇难的少年,使他也许能看到自己子孙尽情嬉戏;把我的肾脏献给每一位依靠人造肾脏周而复始生存艰难的人。拿走我的每一根骨头;每一束肌肉;每一丝纤维,统统拿走,丝毫不剩,想方设法使跛脚小孩重新行走自如。探究我的大脑,取出我的细胞,让它们生长,以便有朝一日让一个哑儿在球场上欢呼,让一位聋女听到雨敲窗户的声音,将我身上的一切燃成灰烬,将这些灰烬迎风散去,化作肥料,滋润百花……”这是一个即将结束短暂生命的人临死前的嘱托,心愿。
“人的生命只有一次。”当我们走到生命尽头的时候,更多的是留恋,是舍不得,更不会将身体每一个器官都毫不吝啬捐献出来,当然我指的是大多数人,即使你愿意了,你的家人,你的亲人他们会同意吗?
前一段时期,看了一个电视剧:一个画家生有一对女儿,大女儿从小得了心脏病,她学习成绩优秀,出类拔萃,考上博士,但经常发病,随时都有生命危险。二女儿聪明伶俐,能歌善舞,但在学习上不是那么用功。一次,妹妹出了车祸,经过医生的全力抢救,都无法幸免,在她临死之前,对妈妈说的最多的一句话就是:“把我的心脏移植给姐姐吧!”可妈妈都死活不同意,后来,妹妹告诉妈妈说:“把我的心脏移植给姐姐,你还可以拥有一个女儿,否则,您将会失去一对女儿。”妈妈这才同意。是啊,亲身姐妹之间移植,做母亲的都接受不了,何况我们周围的陌生人啊。
一本书中描写一位年轻女教师得了不治之症,她年轻漂亮,尤其那双明眸显得更加聪慧善良,她在临终前,对守护在她身边的姐姐说:“把我的眼角膜捐献出去吧,捐给那些需要帮助的人们,捐给那些需要得到我器官的患者。”姐姐听了哭了,社会得到帮助的人们为此而感动地哭了。