读书的乐趣作文600字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我想,知识是一座宝藏,而要想获得它,只有多读书
这学期的语文课本中,第一单元讲的全是关于读书的故事。《窃读记》写出林海音对书的渴望,《小苗与大树的对话》写出了张钫向季老先生请教读书的方法,《走遍天下书为侣》告诉我们读书、写作的方法。
如果有人问我:你有最喜欢的书吗?不用说,肯定有。我喜欢的书有很多很多,多到快数不清了,可令我感动的书只有一两本,其中一本就是著名儿童文学家曹文轩的作品《草房子》。这本书大家应该都看过,讲的是桑桑在油麻地发生的事,人物有很多,除了主人公桑桑,还有桑乔、纸月、秃鹤、秦大奶奶……
有趣的故事就在他们身上发生了。其中有一章,桑桑的脖子上长了一个肿块,因为当时医疗条件并不发达,所以桑乔带着桑桑去了许多地方求医却没有什么作用,最后还是在油麻地附近找到一位郎中医好的。看到这个故事,我内心不禁有些触动。原本我以为这是编造出来的,但当我看了《朗读者》其中一期节目时,我才知道,书中的情节是根据真实事情改编的,曹文轩则就是淘气男孩桑桑。
《草房子》是小学生必读课外书目,书中的内容给了我一个启发:文章写真实了,写得新颖了,才能让人们喜欢它。
是啊,“书籍是全世界的营养品”这句话一点都没错。因为书籍滋润的是我们的心灵,留给我们的是精神财富。一个人拥有精神财富,才是真正的富有。一本好书可以陪伴我们,也可以温暖我们。
开卷有益,只有读书才是我最大的快乐。