读书的乐趣是什么
人生什么事最乐呢?玩吗?不是。自由吗?不是。有财有势吗?都不是。我说人生最乐的事,莫若于读书,深知真理,尝试成功。人若不懂道理,愚昧无意义,虽玩不乐;若不能自管,放纵自己,无所理想,人生一片茫荒,虽自由不乐。
有些人把书看成“一文不值”,从不爱惜书,不喜欢读书。我认为:读书最乐。常言道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“黄金不贵黑金贵”这说明了书的宝贵,它远比黄金,它虽全身是墨,但不黄金贵很多。
记得我的老师曾说过:“只要有书读,人生就幸福。”果真如此,读书是一件能令人幸福的事。这所言不差,如果不读书,人就显得盲目无知,不懂人生的缤纷世界是多么的美妙,何以谈“幸福”二字。读书的人,文化知识丰富,生活在多姿多彩的大千世界。我的老师也曾经说过:“知识创造财富,知识改变人生,知识改变命运,读书是穷人唯一的出路。”的确,现代社会,无知识技术,就对于落后,别人就会小看,在别人面前永远抬不起头。
现实社会有很多人,他们自甘堕落,明知那是陷阱,他还会跳下去,自寻死路。他们不懂得跨越陷阱,跨越过去那会是一面美好的人生。不努力读书,好比陷阱,但人明知不努力读书的后果,却还是一头栽进去,最终造成了一生的遗憾。不要把读书看成是一种负担,应该把读书看成是一种乐趣。把读书看成是挖井,只要努力,坚持不懈去挖掘,越挖越深,才能偿到最甜的泉水。这正如“耐心虽苦,成果却甜”。