读书的乐趣作文800字
儿时的我,便爱读书。不识字,没关系,书中的图画色彩斑斓,可以猜出梗概。是在不行,缠着外婆,让她给我念出一个又一个故事。就这样,我听完了《一千零一夜》,为机智的宰相女儿感到庆幸;我听完了《小红帽》,为单纯的小红帽获救感到开心;我听完了《海的女儿》,为那最小的美人鱼感到悲哀……
一本本斑斓而又迷人的童话书,一句句朴素而又慈祥的话语,一个个曲折而又离奇的故事,陪我度过了整个童年。
长大后,我迷上了书本。无论是诗词、作文,还是小说,我都统统接受。课上,我在书山里攀登;课后,我在书海里遨游;假日,我在书的世界里驰骋。就这样,我看完了《钢铁是怎样炼成的》,铸就了坚强的品性;看完了《繁星。春水》,磨就了细腻的柔情;看完了《查理九世》,练就了缜密的思维……
一本本厚重而又精美的书籍;一句句晦涩而又难懂的语段;一次次挑战自我、超越自我的历程,贯穿了我那幼稚的小学。
到了初中,我越发爱上了书本。手指经常划过淘宝。有钱时,就将心仪的书本买下。也许你会问,为什么不在手机上看电子书呢?因为我爱恋着书本的质感。班上有个图书角,我常常借书来看,不过老爷规定一星期只能借两本。心里着急的我,常常“窃书”(拿书不登记)来看。一月余,班级的书看得差不多了,我又打起了别班的主意……
暑假,坐火车去了母亲那儿。一下车,安顿好,我就在家附近晃荡,寻找我心仪的书店。没走几步,就看到一家,暗笑:“还是母亲懂我。”闪身,进了那家书吧。晚上,母亲寻我吃饭,而我抱着书正啃得津津有味,怎肯?说我等一下回去。待到归家,饭菜已冰凉。
哎,我想我这辈子大概就是个书奴的命吧!谁让我沉迷在这书间乐趣不可自拔呢!
其实,“天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接”。人的一生中,无论你的职位如何?地位如何?身份如何?读书的乐趣都该明了。难道读书不足以贯穿你的整个人生吗?
作者介绍:徐玉璟特别漂亮可爱的女孩,有一双特别通透的眼睛,能看到书本中美丽的世界,也能看到现实中美好的场景。