读书的乐趣500字
书是人类进步的阶梯,书是开拓视野的窗口,书是探索奥妙的金钥匙,书是天才成长的摇篮,书成就了辉煌。书萌发了智慧,我对此有切身体会。
“焚书坑儒”是一个历史见证。秦始皇为了加强思想统治做出了不可饶恕的错误。书是多么重要啊!书是人类精神文明的进步结晶。
幼时,书的奥妙深化使我憧憬着,若是有个人是我那该多好;童年时,书的哲理使我期待着,若我是哲学家那该多好;少年时,书的诗词使我渴望着,若我是那漂亮不凡的诗仙那该多好……读书自顺便成为了我生活中良好的习惯,所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
读书嘛,当然是读好书了。读一本书,就似品一杯茶,如《谁动了我的奶酪》,细细体会,你就发现一个深刻的道理。读一本书,有似喝一杯酒,如《鲁迅文集》,才思良久,你的热血便会沸腾。读书有好象吃五味豆,如《大林和小林》,慢慢咀嚼,五味豆具全。如茶,如酒,如五味豆的书才是好书。正如冰心奶奶的《忆读书》说的:“那些堆砌了华丽辞藻的文章,一下从脑中抹去。”我读文章,就是要读带有真情实感的文章,那写风花雪月的文章让人看得扑朔迷离。
读多了好书,当然切身体会到读书的好处。“读书破万卷,下笔如有神”。读书多了,肚子的“墨水”也多了,再也不会“空空是也”。遨游在知识海洋里面,确实是人生一大享受。在学习上,书教会了我如何精明,如何学习两国沟通的桥梁英语;在生活中,书启发了我如何独立自主,如何处理人际关系;在社会上,书促动我要用知识和力量来回报社会。难道读书不是人生的乐趣吗?
读多了书,也要活学活用,若不如此便会成为“书呆子”。
读书是摆脱贫穷的拐杖,是摆脱愚昧的良药,是向往光明的指路灯!