老师都会强调,暑期注意安全问题,班主任还会发一张学校的《安全须知》。但问题可能有时候,孩子们拿到手就忘了,不引起重视,家长也忙于工作,疏于防范。
可是,暑假是学生安全事故高发期,大意不得!所以,老师们,再给你的学生和家长发份“安全须知”,确保给每个家长提个醒哦!
交通安全不容忽视
假期里,孩子们外出的机会和户外活动时间大幅增加,出现交通意外的几率也随之增大。在车水马龙的街道上,经常可以见到一些中小学生在街上骑飞车,有时还带人互相追逐,在自行车道甚至机动车道上钻来钻去,而且车速很快,一旦遇到紧急情况,非常容易发生危险。还有些孩子过马路时不走斑马线,见到车流缝隙就跑着横穿马路,有时发现跑不过去,再突然掉头跑回来,这样的做法都非常危险。每年假期,都会发生一些学生被撞伤、刮伤的交通事故,虽然一些事故属于意外,并不全是孩子的过错,但如果家长们能在平时加强对孩子的交通安全教育,并能以身作则,这些意外和悲剧完全有可能避免。
夏季防暑
酷暑临近,连日来,医院里感冒、发烧、头疼、胃肠不适及上呼吸道感染的病人逐渐增多。如何防暑降温呢?避暑方法:少吃多餐、吃辛辣食物、温水冲澡、多喝水等等。
坚决杜绝孩子野泳
在炎热的夏天,游泳是消除闷热的一个好方法。但有些孩子却没有去正规的游泳场合,而是选择了河边、水库、湖边等明令禁止下水的危险地带,导致每年溺亡的事件时有发生,所以,家长、学校应该教育孩子坚决杜绝野泳行为。不少家长认为孩子会游泳,到正规游泳馆玩水就不会出什么问题,况且,这些地方都有救生员。事实上,即使是有救生员的泳池也不是绝对安全:孩子从高处跳水可能造成颈骨伤害;靠近泳池排水口,头发可能会被管道过滤系统吸入而无法挣脱;孩子在泳池中吃东西,也可能呛噎。所以即便孩子会游泳、在正规游泳馆玩水也一样要小心。
保证饮食卫生安全
夏季天气热,在身体抵抗力相对较弱的情况下,很多孩子喜欢贪吃冷饮和零食,一日三餐也不规律。结果由于饮食不当而引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病的现象屡见不鲜。经了解,现阶段,已经进入了肠道疾病高发期,肠道门诊内的小患者时有出现,因此,家长们应尤其注意孩子暑期的饮食均衡和饮食卫生。另外,暑假期间,一系列的同学聚会和旅游活动层出不穷,各种各样的美味也诱惑着他们,很容易造成孩子暴饮暴食,损害身体健康。因此,暑假期间应加强注意,避免暴饮暴食。除此之外,暑假期间同学们还要做到生活规律,放松心态,做好预防工作,增强抵抗力,少熬夜,多吃清淡健康食品。对美味佳肴应以品尝为主,一次不宜吃得过多、过饱。多吃富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果,以促进胃肠蠕动。同时,更要注意不要随便吃街边小吃摊上的食物,防止消化道和肠胃的疾病发生。
孩子暑假在家各种意外情况
孩子暑假只身在家,遇见有人敲门、遗失钥匙各种情况怎么办?特别是遇见有人偷东西时,孩子怎样做好自我保护?
如果回家时看见本应没人的自家大门虚掩,有人正在家里偷东西,千万不要出声惊动犯罪分子,更不要进屋,而是应该赶快找邻居帮忙,或者拨打110报警。?
若住的楼层较高,窃贼是从大门进入室内盗窃的。在发现窃贼时,不要进门,要迅速从门外用钥匙把大门和防盗门反锁上,然后再去找人求救。这样,贼在屋内打不开门,又无法钻窗户逃跑,更容易被抓获。
暑期孩子的安全教育不仅是学校的事情,更是学生、家长以及全社会共同的事情,只有构筑家长、学校、社会三维防护网络,才能保障孩子度过一个安全、愉快、有意义的暑期。