读了金正昆教授的《服务礼仪》后,做为一个刚刚踏入社会事业的后辈,对于“做人”和“礼仪”我又有了进一步的了解和认识,我深刻地体会到,做为一个社会新人,仅仅自尊自信是远远不够的,对此,我也做了许多深入的思考。
中国乃礼仪之邦,衣食足而知礼仪。那么,什么是礼仪呢?金教授认为,“礼仪者,履也”,照《说文解字》的说法,礼就是车轮压的印,即前人定的规矩、家法和行规,做人的规则。比如说公共场所不宜高声喧哗,会场、影院不宜接听手机。金教授指出,荀子讲“礼者,养也”,“礼由心生”,一个具有良好文明意识的现代人,礼是必备的基本教养,必须表里如一。“文明礼貌服务,怎么对待别人?那就要做到‘待客三声’——来有迎声、问有答声、去有送声。不仅要形式美而且是心灵美。”礼仪就在我们身边,对每个人来讲都是很重要的。金教授称,“有道德才能高尚,有修养才能文明。”讲礼仪要有阳光的心态,学会理解、欣赏别人、包容别人,而非挑剔别人,有容乃大;因为世界不完美、世界觉有多样性,“尺有所长、寸有所短”,“礼者,敬也”,懂得尊重别人、尊重自己,每个人都是天使,这样生活、工作就会变得美丽可爱。
大致上礼仪所体现的就是尊重。我自己认为尊重又分为自尊和尊他。而自尊又包含了二个层面:
1、热爱自己的本职工作。金正昆教授说过:“闻道有先后,术业有专攻”,一个人只有热爱自己的本职工作,才能激发出自身的潜力和创造力,实现人生价值。如果上班时无精打采,对工作心存不满,怨天尤人,又怎能创造价值,升华自我呢?
2、尊重自己的单位。一个人的工作单位,无论是企业还是国家机关,都是他的背景和依托。如果不尊重自己所在的单位,就等于不承认自己得以存在的基础,也就是不尊重自己。
通过读了金正昆教授的《服务礼仪》后,让我感受颇深,我进一步认识到加强文明礼仪的重要性和必要性,理清了以往对于文明礼仪的肤浅认识和模糊观念。服务礼仪是指服务行业的从业人员应具备的基本素质和应遵守的行为规范,是服务人员在工作岗位上,通过言谈、举止、行为等,对自己所服务的对象表示尊重和友好的行为规范和惯例。简单地说,就是服务人员在工作场合适用的礼仪规范和工作艺术。服务礼仪是体现服务的具体过程和手段,使无形的服务有形化、规范化、系统化。良好的礼仪可以赢得陌生人的友善,赢得朋友的关心,赢得同事的尊重。
.