描写猫的
每当看到奶奶家的“小”,我就会想起奶奶家以前的那只老猫。
奶奶不知道从什么地方弄来一只小猫,它全身长着黑毛,黑得发亮,竟没有一点杂毛。长长的尾巴,瘦小的身子被软软的黑毛覆盖完了,似乎增加了它的体型,显得不是那么弱小了;一双明亮的眼睛直盯着前方。初来乍到的它,警惕的望着四周。缩成一团,在凉风中瑟瑟发抖,尽管这时是夏天。我来到奶奶家,爷爷看见我来了,连忙要过来抱我,但我拒绝了,我只注意到了那只小猫。刚要跑过去抚摸它,与它便远远的跑开了。我想用武力欺负,便使出十八般擒拿手,一招快似一招,招招夺命。但连猫毛都没抓到一根儿。真可谓气死我也,但我灵机一动,又想到一招:找一根狗尾草,于是便踏上了寻找狗尾草的旅途……不出我所料,我用狗尾草在地上摆动两下之后,果然吸引了小猫的注意力,我就拼命的在地上摆动狗尾草,活像一条在扭动的虫,不一会儿小猫便来抓“昆虫”了,待她靠近我时,我刚要伸手去抓,小黑猫又跑开了,我仍不灰心丧气,又来同样一招,但还是起作用,就这样,我在烈日下“工作”了几十分钟,甚至连饭都没吃。最终,它被我抓住了。我轻轻的抚摸它,而小猫也默认了,就这样,我和小猫熟的一塌糊涂了。
此后,每当我回到奶奶家,小猫总是跑出来迎接我,我就把它抱起来,直到睡觉。就这样,过去了一个又一个春天,小猫转眼间就变成了老猫。此间家中曾增多了七八只小猫,但都把它们送人了。老猫很温顺,经常要我抱它。直到我抱不动它时,它似乎也明白了,当我坐下来的时候,老猫总是依偎在我的脚上。即便我脚麻木了,也不忍心让老猫走开……
直到有一个夜晚,当我听说已陪伴我三年的老猫死了的时候,我伤心欲绝,寝食不安。原来,老猫要上山捉鸟吃,好给刚刚出生的孩子补充奶水。但有人在山上布置了“捕兽夹”,不幸的老猫落入陷阱,它拼命地挣扎着,要回去给孩子们喂奶,但没有一点作用。天下起了大雨,似乎要和老猫作对,很快,奶奶家的大场里已经有快一厘米深的雨水了,年迈的奶奶也盼望着老猫早点回家,可就是没动静。就这样,雨下了两天……第三天早上,放置捕兽夹的“老丁”来了,把我们家的“小猫”抱了回来,老猫一半身子早已没了皮,鲜血一直淌着,脚也快断了。脏兮兮的老猫第一件事就是喂孩子们奶水,当天夜里,老猫终于熬不住了,就这样升天了,眼中还带着泪水,在堂屋里流下一大片……最后我和奶奶把老猫埋在了后山我爷爷的坟墓旁边,让它回归到大自然中。
我站在那里发呆,心里久久不能平静。
老猫生前留下了四个小猫崽,我们只养活了一只,还是用奶粉一口口喂大的。现在这只小猫已经一岁了,和老猫体型差不多。全身都是黑色,没有一点杂毛,长长的尾巴,漂亮的胡须。我对它更加珍爱了。每当看见小猫时,就有种看见老猫的感觉。我紧紧的抱着它,像是抱着老猫,一直抱着,当我的腿酸的不能动时也还一直抱着,抱着……
哎,老猫,小猫。小猫,老猫。